不能读取工具条配置
上海教育督导部门赴无锡、苏州开展教育督导地方立法研讨交流
2013-12-30 浏览量:676

11月12日至13日,上海市教育督导事务中心主任朱坚、上海市政府教育督导室副主任毛爱群率上海教育督导地方立法调研组一行15人,赴江苏省无锡市、苏州市开展学习调研,就教育督导地方立法工作进行了研讨交流。

 

    在无锡调研会上,无锡市政府教育督导室主任施正洲介绍了《无锡市教育督导条例》出台的背景以及实施效果,比较了无锡与国家《教育督导条例》的异同。对于上海教育督导地方立法工作,施主任建议要注重政策的顶层设计,重点聚焦在优化督导机构的设置以及提升教育督导的专业化,同时在地方立法中要强调督导结果的有效运用。无锡市职教学会会长陈志龙对《条例》出台所产生的推动作用进行了阐述,他认为《条例》出台后,强化了教育督导的功能,促进了教育改革发展。

    在苏州的调研会上, 苏州市人民政府教育督导室原督学处处长朱学标就《苏州市教育督导条例》出台前所面临的困难,制定法律前的准备及程序做了介绍。他指出,《条例》对于推动教育督导工作具有很大推动力,真正做到了有法可依。

    朱坚主任表示,此次交流研讨对上海的教育督导地方立法工作有很大的借鉴意义。他认为教育督导地方立法能够解决教育督导工作中的一些瓶颈问题,为教育督导工作提供强有力的法律保障。毛爱群副主任感谢无锡、苏州督导室提供宝贵的工作经验,同时对无锡市、苏州市教育督导地方立法工作的前瞻性和实效性表示赞赏。