不能读取工具条配置
为创新发展插上腾飞的翅膀
——杨浦区教育信息化专项督导调研大组汇总会
2013-12-30 浏览量:350

    教育信息化专项督导工作是本学期杨浦区教育督导室工作的重点,从八月底开始督导室通过多方听取意见,着手制定教育信息化督导的评估指标,拟定了以“教育信息化助推教育转型”为主题,分四个维度(信息化管理、信息化环境、信息化素养和信息化成效),共十个监测点(包括组织规划、运行机制、安全维护、资源建设、校园信息文化、网络应用、教师发展、学生能力、学校获奖情况以及学校信息化工作的特色亮点)等内容的杨浦区中小学教育信息化专项督导调研方案。

    11月中旬全区中小学针对评估指标对本校教育信息化工作的开展情况进行了认真的自评,区督导室组织专家对自评报告的文本进行评审后,于11月26日到12月13日,组成督导组对38所评审结果为“优良”的学校再进行了教育信息化的专项督导。其间,督导组共观课60节,访谈教师人数303人,访谈学生321人,完成了1226份教师和1328份学生问卷,并于12月19日召开了反馈会,分管领导吴巍副局长参会,会议由督导室常务副主任谢秋观同志主持。

    督导组专家对杨浦区开展教育信息化工作取得的成绩予以肯定,在实地督导调研中,看到了各个学校开展教育信息化工作的亮点成绩,对各校学生表现出的信息化素养和实践能力予以赞赏。督导组认为,杨浦区教育局领导在信息化工作的推进中能分层落实、点面结合、分步实验,有智慧有策略。学校领导非常重视教育信息化工作,注重教师培训,关注课堂变化,能够做到落实教研、积累资源、丰富网站、形成特色。专家也指出,教育信息化工作在校园内的全面应用,带来了全体教师在教育思想、观念、内容、方法等方面的深刻变革,在观课中发现仍有部分教师在观念上还没能真正关注学生的学习变化,有少数教师使用现代化教学设备的能力有待提高,这需要引起区教育局的重视。

    副局长吴巍表示区教育督导室完成了一项有挑战也很有意义的工作。他认为,要实现教育信息技术在中小学的逐步普及和应用,建设一支数量足够、素质高、有较高信息素养的中小学师资队伍是关键。要总结好本次专项督导的经验亮点,让一批在教育信息化工作领域踏踏实实工作,取得可喜成效的学校发挥辐射作用。杨浦还要进一步加大师资培训的力度,在区域层面总体规划设计,更好地用好设施设备,推动杨浦的教育信息化整体工作更上一个台阶,推进教育现代化的进程。

    历经四个多月的教育信息化专项督导调研工作已进入全面总结阶段,督导室将完成杨浦区教育信息化工作督导调研的总报告,呈交杨浦区人民政府。

(杨浦区教育督导室 供稿)