不能读取工具条配置
国务院教育督导组到长宁区开展财政教育投入使用管理工作专项督导
2013-12-30 浏览量:336

    根据国务院教育督导委员会对上海市财政教育投入使用管理工作进行专项督导的总体安排,12月13日,由国家督学、福建省教育厅副厅长刘平带队一行3人赴长宁区,通过听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式,对长宁区教育经费投入使用管理工作开展督导调研。

    长宁区副区长陈志奇代表区政府向督导组汇报了长宁区2012年教育经费投入使用管理情况,介绍了长宁区按照“为了每个学生更好地学习与成长”的核心理念,在财政教育投入使用管理方面提高“两个占比”,确保“三个增长”,畅通“三大渠道”,做到“三个倾斜”,落实“五个统筹”、加强“经费管理”等举措。长宁区依法保证财政教育投入,落实科学管理理念,不断提高经费管理绩效,为长宁教育优质均衡发展提供了有力保障。

    督导组同志认为长宁区准备资料充分详实,体现了日常教育经费管理的规范和高效;认为长宁区高度重视教育改革和发展,努力办好人民满意的教育,能够不折不扣贯彻落实国家对财政教育投入的相关政策,将教育优先发展战略落到了实处;区财政教育投入大幅增长,具体数据充分说明教育投入水平走在全国前列;区教育经费的使用管理严谨、规范,学校财务管理制度精细、具体并落实到位;长宁区在依法保障教育高水平投入的基础上,注重重点教育项目的投入,努力建设素质教育综合改革试验区、教育国际化信息化先行区、学习型城区示范区,推进长宁教育“优先发展、均衡发展、内涵发展、特色发展、创新发展”,积累了可资借鉴的丰富经验。

    督导组还走访了天山二中,在实地调研中,督导组听取了学校行政与资产管理平台开发及应用的情况,实地察看学校专用教室、校园直饮水等设施,了解学校学生午餐招投标及实际供餐情况等。督导组同志对长宁区努力办好家门口的好学校的理念和实践表示赞同,认为天山二中从日常管理中的实际问题入手,对接区域教育行政管理和经费审核系统,投入少量资金开发应用学校资产管理平台,在学校资产管理科学化、精细化方面取得了显著成效,这些经验值得学习推广。

(长宁区教育督导室 供稿)