不能读取工具条配置
体验福州教育督导 感悟督导联合体要意
——浦东督学赴福州督导室学习体会
2013-12-30 浏览量:123

    近期,浦东教育督导室三位督学作为双方第三批交流使者,赴福州市教育督导室学习取经。第一天三位督学参加了福州教育督导室的工作例会,随后参与了福州督导室对闽清县天儒中学进行“关于义务教育标准化建设民办学校的专项督导”,又参与了对长乐市(县级市)湖南镇“关于教育均衡化发展对乡镇的教育督导”,还参与了以挂牌督学工作的开展为主题开展的研讨。期间浦东督学共同参加了福州督导的全过程(听取汇报、查阅资料、问卷调查、开座谈会、个别访谈、校园观察、大组汇总、与被督导方的督导评估反馈互动)。

    通过参与福州督导工作,督学们体验了福州教育督导的工作思路、工作节奏、工作方法与工作艺术,领略了福州督学的专业能力和文化氛围,感悟了“浦东——福州督导联合体”的要意,收获颇多:

    一是以评促督推进工作落实的工作策略,提升了教育督导工作的信度。福州市督导室确定督导内容,研发督导指标,现场督导指导,推进区县督导室开展工作。同时又以推荐和抽检的方式,通过验收表彰先进。既体现了市督导室专业队伍的示范榜样专业引领作用,又体现了验收与表彰激励相结合,把推进工作做细做实,提升了教育督导工作的信度。

    二是以指标为基础,做实信息验证,资源共享的工作态度提升了督导的效度。福州市教育督导室正在推进义务教育标准化建设和义务教育均衡发展工作的督导工作。督学们做实信息采集验证工作,尤其对信息采集中有疑议的情况一一核实。如在长乐市湖南镇的督政时,负责环境整治督学下基层学校查看中,发现镇政府漏报一所村校,在检查中发现该村校办学条件严重不足,督学向镇政府提出了整改要求。这种以指标为基础,做实信息验证的工作态度提升了督导的效度。

    三是以项目推进,召集人全权负责的工作机制,培养了督学全面的工作能力。福州市督导室近年来不断优化督学队伍,从全市范围内陆续招聘录用了具有一定基层学校管理经验的同志组成市督学队伍,对新加入督导队伍的成员,通过新老结对,对指标的解读、信息采集的切入点,材料分析汇总反馈的方法及其报告的撰写,论文的写作带教,并经过考核等方式,促其快速实现角色转换。为能让每一个督学都能成为独当一面的多面手,督导室建立了项目推进召集人全权负责的工作机制,按工作需要临时组成工作队伍,召集人全权负责该项工作的全过程,而且对不同领域的指标,让每个督学都有实践的机会,培养了督学的专业能力。

(浦东新区教育督导室 薛德薇、汪明章 供稿)