不能读取工具条配置
新区教育督导室第22期青年干部“微型课堂”培训系列之六
——如何撰写教育督导评估案例
2013-12-27 浏览量:399

    督导评估过程实际上是一个研究、支持、帮助、指导的过程,是和学校共同确定发展主题、找到发展切入点的过程,而教育督导评估案例正是如何发现问题、提炼经验、寻找策略,帮助学校找准发展点,促进学校和教师发展的有效渠道和手段。

    12月16日上午,资深督学袁继刚从“教育督导评估案例的含义、如何撰写教育督导评估案例、教育督导评估案例的基本类型”等三方面为新区督导室第22期青干班学员解读了教育督导评估案例的撰写思路与基本要素,使挂职青年干部们明确了教育督导评估案例的撰写可以帮助督导人员更为深刻地认识到督导工作中的重点和难点,促进督导人员对自身行为的反思,提升督导工作的专业化水平,也为督导人员之间分享经验、加强沟通提供了—种有效的方式。

    在整个培训过程中,袁继刚老师通过剖析由他亲自撰写的两则案例“如何发挥教育督导的导向功能”、“发展性教育督导与学校的督导需求”,由浅入深、循序渐进的教授教育督导评估案例的写作技巧与撰写案例的切入口及问题分析的方法。这种情境再现,较直观的培训,诠释了撰写教育督导评估案例在督导工作中的重要性,使青年干部们受益非浅、也为以后青年干部们更好的完成督导任务做好铺垫,打好基础。

(浦东督导室第22期青年干部 沈静 供稿)