不能读取工具条配置
发展性教育督导 助推学校自主发展
——沪港两地督学赴杨浦齐一小学实施办学水平综合督导
2013-12-27 浏览量:386

    12月16、17日,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺,市教委督导室副主任张慧以及香港特别行政区政府教育局考察团赴杨浦区齐齐哈尔路第一小学参与了为期两天的办学水平综合督导实地观摩活动。近年来,杨浦区政府教育督导室以《上海市关于试行学校发展性评价的指导意见》为依据,确立“督评促发展”“督评服务学校发展”的新理念,坚持“以人为本”“以校为本”“以发展为本”的指导思想,以促进学校均衡发展、优质发展,推进学校素质教育的全面实施。

    本次发展性督导指标评估项目从学校管理、课程教学、学生发展、教师发展四个纬度进行复评,以此推进学校未来发展的方向。16日下午,两地督学参加了齐一小学办学水平综合督导自评汇报会。学校校长作了《七彩校园,“齐”彩发展》的主题汇报,呈现了学校六十七年来办学历程,解读了“学会选择,自主发展---给孩子一个七彩童年”的办学理念,汇报了学校在近三年中学生的校园活动和教师的成长轨迹。17日上午,香港考察团代表进行了课堂观摩,并参与了各组的即时点评,与执教教师进行了面对面地交流与探讨。在下午的督导反馈会上,与会者对学校管理、课程教学、学生发展和教师发展四个方面的工作进行了总结与点评,就学校拟定的未来发展的重要领域或项目的需求提出有效对策,进一步厘清了学校发展思路、增强了办学能力,为学校今后三年发展规划的制定奠定了基础。

    经过几年实践,区域发展性教育督导取得了一定的成效:学校对自主发展的认知得到强化,自主发展能力得到提升;学校自主评价体系逐步完善、臻于成熟;学校个性化、特色化发展成绩显著;教育督导组织机构与学校的合作逐步深化。

    杨国顺主任肯定了杨浦区政府教育督导室开展的发展性督导工作实践成效,对齐一小学办学水平也给予了较高评价,并希望学校能在本次督导基础上,进一步建立智库、定好发展规划、完善评价体系,争取更上一个台阶。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)