不能读取工具条配置
国务院教育督导委员会对上海开展财政教育投入管理专项督导
2013-12-30 浏览量:1156

    根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展财政教育投入的使用管理专项督导工作的通知》,12月13日,国家教育督导委员会财政教育投入使用管理工作专项督导组(以下简称督导组)对上海财政教育投入管理进行专项督导检查,听取了上海市政府和市教委的专项汇报。国家督学、四川省人大教科文卫主任、督导组组长涂文涛、国家督学、福建省教育厅副厅长刘平,副市长翁铁慧,市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明,市教委巡视员尹后庆,市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺等出席了汇报会。

    会上,苏主任介绍了上海财政教育投入的使用情况,他表示,上海出台了一系列加大财政教育投入、提高教育经费管理水平的政策措施。一是坚持加大投入,经费保障水平达到新台阶。通过市区两级政府联动,落实法定增长要求,依法落实“三个增长”,新增专项经费推动改革。拓宽经费来源渠道,保障全国4%目标如期实现。二是推进市级统筹,着力优化经费投入支出结构。上海依托市教改领导小组决策平台,统筹全市教育资源,不断完善经费统筹机制,推进基础教育高位均衡发展,加大服务教育转型发展力度。三是健全监管制度,着力提升教育经费使用效益。具体表现在“三个加强”:加强制度建设,推进经费科学管理;加强宏观指导,推动区县合力安排;加强信息公开,提升监督工作效能。四是加强督导力度,落实区县政府教育投入责任。

    翁市长指出,国家教育规划纲要实施以来,上海教育经费投入取得了很大的成绩,如何用好经费是关键。随着外来人口的不断增加,上海教育面临着巨大的压力。上海坚持“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,扎实推进各级各类教育协调发展,取得了不少突破性进展。学前教育公共服务体系不断完善,基础教育高位均衡迈上新的台阶,职业教育吸引力和贡献度继续提升,高水平大学发展路径探索取得新成效,区域开放教育体系初步构建。根据十八届三中全会确定了未来教育改革的“路线图”,上海将不断深化财政教育经费投入机制改革,重点调整投入方式和结构。高等教育方面,我们将在明年正式实施财政投入机制改革,赋予高校更大自主权。基础教育方面,将严格督促区县政府落实教育经费法定增长要求,确保政府法定教育职责履行到位。同时,市级财政教育经费增量部分会全面加大向郊区县、人口集中导入地区倾斜的力度,继续将中心城区“溢出”的财政教育经费统筹用于支持生均经费水平偏低的区县。

    督导组组长涂文涛同志表示,经过这次督导有四点体会,一是上海市委市政府高度重视教育,通过建设相应平台和统筹机制,对推动教育的发展起到了强有力的作用。二是上海教育经费投入水平走在全国前列,在面临外来人口大量增加的情况下,教育投入目标指向十分明确,紧紧围绕上海实现教育现代化、提高内涵发展、促进教育公平和高位发展的目标。三是上海在贯彻三中全会决定,推动上海市教育改革上采取了一系列措施,取得了良好的成效。四是上海在教育经费管理上成效显著。通过完善制度,制定经费投入产出评价机制、绩效工资改革、督政督学等制度,为上海教育发展保驾护航。

    在为期两天的督导期间,督导组走访了普陀、长宁、青浦、宝山四个区,通过听取区长汇报、查阅资料等方式,实地走访了多所义务教育阶段学校,对上海市教育经费投入管理发展工作作了全面、深入的了解。