不能读取工具条配置
金山区组织专家开展上海市教育督导课题中期论证
2013-12-23 浏览量:721

    12月17日下午,金山区教育督导室召开上海市教育督导研究重点项目《区域“新优质学校”创建督导助推机制的行动研究》中期论证会。上海市教育学会督导专业委员会副理事长裴晓春、上海教育督导事务中心副主任李如海,金山区教育局副局长郑瑛参加了会议。

    郑瑛副局长首先介绍了金山区“新优质学校”创建的区域背景、目标定位、工作原则、策略选择以及下一步的推进思路。她强调,金山区选择开展《区域“新优质学校”创建督导助推机制的行动研究》,就是想在“主推”学校按“新优质”的理念自主发展的同时,通过政策保障,在区域层面探索形成有利于学校依法自主发展的评价和考核机制,形成区域学校的自我发展机制。李如海副主任充分肯定了金山区在“新优质学校”创建中探索教育督导的评价机制的价值和意义,他期待金山区能及时梳理总结出具有普适性的典型经验为全市提供借鉴。

    金山区课题负责人赵雁鸿副主任代表项目组从项目的研究背景、研究内容、项目实施至今已完成的任务、项目实施中的困惑和问题、进一步研究的设想等方面作“中期论证报告”。一年多来,基于“办好每一所家门口的学校”的区域义务教育均衡发展目标,金山区《区域“新优质学校”创建督导助推机制的行动研究》项目组围绕“如何推动学校形成依法自主发展机制”“如何构建专家有效指导机制”“如何构建科学评价学校的指标体系”三大问题进行了深入的实践研究,厘清了教育督导在推动区域“新优质学校”创建中的职责和定位,初步建立了“两级管理、区校联动的工作机制”;根据“新优质学校”的创建理念探索构建了学校绩效考核的新体系,推动了一批学校特色项目和办学特色的形成。

    朱泾二小校长作为学校代表介绍了学校一年来聚焦“七彩课程,幸福人生”开展“区新优质学校”创建的实践与收获,朱泾二小聚焦课程改革,创新家长学校机制,探索现代学校制度的有效做法得到了专家组的充分肯定。

    专家组与项目组成员从如何准确定位教育督导的“助推”作用,如何将课题研究从“工作状态”进入“研究状态”,以及如何梳理提炼经验进行了互动交流。

(金山区教育督导室 供稿)