不能读取工具条配置
长宁区教育督导室组织开展社区督导员培训
2013-12-10 浏览量:512

    12月5日下午,长宁区政府教育督导室召开长宁区社区督导员例会。会上就《上海市长宁区基础教育学校及单位五年发展规划督导评估方案》对社区督导员进行了培训。培训强调社区督导要体现随机性、充分性、客观性和专业性,明年将把幼儿园纳入社区督导范围。

    区政府教育督导室副主任余永范对社区督导员提出几点要求,一是要保证社区督导工作的价值和效率,社区督导员必须加强学习《教育督导条例》;二是要不断研究、判断教育发展的新形势。上海在最近的PISA测试中取得了较好的成绩,但同时上海学生的学习负担重也成为亟待解决的问题;三是要学习长宁区教育督导的新形势。长宁区发展性督导从今年起将陆续从三年周期变为五年周期,这绝不是简单的时间延长,而是涵盖了区域教育督导内涵的纵深发展;四是要加强督导队伍建设。督导室在新的一年中,将加强专职督学队伍、专家督学队伍、学校督导员队伍和社区督导员队伍的建设。余主任表示,长宁正在开展《长宁区发展性督导的优化研究》《长宁区检查评比的归口管理研究》和《长宁区各类督导形式的规范性研究》等课题,这些研究工作,将进一步提高督导评估工具的科学性和有效性,进一步确立督导的权威性、科学性和有效性。他还明确督导室下阶段“六个一”的工作重心。督导室将根据区域每所学校确定一个学校特色、制订一份科学的发展规划、一份学校章程、一个课程体系、一份学校的制度手册、一个现代学校制度进行督导。

(长宁区政府教育督导室 供稿)