不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室组织青年干部赴进才中学考察
2013-12-10 浏览量:731

    2月2日,浦东新区教育督导室组织第22期青年干部赴进才中学考察学校课程建设。

    进才中学为了满足不同潜质学生的发展需要,促进教师专业发展,提升学校办学品位,打造学校品牌,学校坚持“让每一个学生获得发展的机会,为学生的终身发展奠定基础”的办学理念,提出了跨学科的“科艺交融,人文固本”的课程思想,用艺术向科学的渗透来提升学生的知识水平和人文素养,形成了基于学生创新素养培育的学校课程建设。在有效实施国家课程的前提下,开发了多样化、可选择、有特色的校本课程,从而来培养创新型人才。期间,学校课程建设分为几个阶段,第一阶段,学校是进行过程管理,主要任务是立足课堂,优化教学过程,提高教学质量。取得一定成效后,学校进入第二阶段,即转轨向课程管理,目标是形成学校特色,以特色带动全面发展,长生了“科艺交融”的思想。但随着课程的开发,学校发现简单地把艺术和科学加在一起,而没能真正地“融”,因此学校关注到必须增加师生的人文素养元素,于是才形成了最终的“科艺交融,人文固本”的课程理念。据悉,在推进学校这一特色的课程建设过程中,进才中学培养了5位特级教师和一批优秀骨干,从而带动了所有学科的建设,最终让学生受益,形成了教师和学生相辅相成,互惠互利的局面。

    会上,督学们与学校领导进行了热烈的对话与交流,督学们认为,“科学求真,艺术求美,人文求善”,体现了进才中学师生的特色和智慧。督学对学校在特色课程的建设中培育特色教师的做法予以充分肯定。会后,大家还参观了校园环境,饶有兴趣地体验了学校创设的“物理走廊”,感受了科技与生活之美。

(第22期青年干部上南中学 符明媚 供稿)