不能读取工具条配置
“上海浦东——福建福州督导联合体”第二期督导论坛召开
2013-12-02 浏览量:638

    “上海浦东—福建福州督导联合体”于2012年建立,根据协议的有关要求,两地督导室互派人员相互交流与学习。11月25日,督导室召开了第19期督导论坛,这次论坛也是继督导联合体成立以来召开的第二期论坛,福建福州督导室两位督学也参与了此次论坛。

    论坛上,首先由浦东督学围绕参与福州督导的核心领域的深度体验进行了分享。浦东督学认为,福州督导工作开展中动机朴实,行为扎实,效果夯实。福州督导“心中有学校”,立足减轻学校负担,通过不断优化督导指标,完善标准,在开发督导工具、建立示范机制等方面积极探索与实践,从而促进学校发展,提升督导效能。在此基础上,浦东督导室在三个方面需要向福州同行学习:一是浦东在关注义务教育均衡发展,包括民办学校的均衡发展,在标准化达标的检查力度上,有待向福州市教育督导室学习,提高工作成效;二是浦东在启动乡镇教育督导时可学习福州教育督导经验推广的方式,加大鼓励先进力度。在督导内容上,依据督导条例,根据目前浦东的具体情况而有所侧重。在督导程序上,可由区人民政府发文,统一认识,明确督导内容和具体操作方法,以达到督政促进教育均衡发展的目的;三是在开展学校发展性教育督导的过程中,可探索以随机督导的方式推进学校常态化发展等。来自福州督导室的两位督学表示,很期待对浦东督导的深度体验,希望两地督导在分享交流的过程中促进优势共享,共促督导再发展。

    最后,浦东督导室主任汤赤希望浦东督学能在借鉴与反思层面进一步加强思考,积极探索实践,在深化浦东督导的微观操作层面取得新的成绩。他也希望通过本次论坛让两地督学在提高督导认识,深化督导实践上能有更多的收获。

(浦东新区教育督导室白丽波  供稿)