不能读取工具条配置
浦东督导室组织召开第18期督导论坛
2013-12-02 浏览量:547

    浦东督导论坛自2011年启动以来,旨在通过发挥集体智慧,通过对话与交流,形成共识,从而促进督学专业能力的提升。以往督导论坛内容涉及督导个案交流、规划研制、督导方案及政策文件的学习、各地经验的分享等。

    11月11日上午,浦东督导室常务副主任汤赤再次强调论坛建设的新方向,即要在督导技术和方法的深化层面加强对话,进而促进督导室四个督导小区的优势共享,共同发展。督导论坛将以出版的《教育督导信息采集的十个方法》为蓝本,以轮流宣讲的方式开展论坛。

    汤主任作了“学校教育督导工具的开发与使用”的第一讲,他认为,督导的实践智慧是默会知识的来源,督导案例是从默会知识到文本知识的载体,信息采集是使案例成为文本的工具要素。汤主任围绕督导的三个要素(依据特定的评价指标、采集相关的对应信息、在比对的基础上进行价值判断)展开,对督导特有的“情境性思考”方式,通过督导个案演绎。汤主任带着对督导的“元评价”理念对既往的督导技术和方法进行审视与反思,使大家对督导的专业性、权威性等有了更深的理解和思考。

    对督导的“元评价”理念将成为浦东督导文化移动的发展新要素,继续激励浦东督导人在推进浦东教育的发展历程中描绘新的教育督导篇章。

(白丽波  供稿)