不能读取工具条配置
崇明县召开迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作通气会
2013-11-29 浏览量:703

    11月27日上午,崇明县教育督导委员会召开迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作通气会,副县长、县教育督导委员会主任王菁,县教育督导委员会常务副主任、县教育局长黄强,县教育督导委员会副主任、县政府办公室副主任郭琰出席会议。

    黄强局长着重围绕三个方面通报了义务教育均衡发展督导认定工作的有关事项:一是此次国家义务教育均衡发展督导认定工作的背景、指导思想、需要解决的问题以及督导评估的程序和标准;二是崇明县义务教育经费投入和使用绩效、教育公建配套和条件保障、骨干教师队伍建设和综合能力提高、扩大优质资源共享和缩小城乡差距、加强学校教育思想领导等方面问题整改落实情况;三是当前崇明迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作推进情况。

    王菁副县长重点就加快推进本县教育督导制度的创新以及迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作提出了要求。首先要充分发挥好教育督导的职能。要认识到教育督导是现代教育制度的重要组成部分,重视教育督导是贯彻落实教育方针政策的重要举措;强化督导,是推动政府履行教育职责,保障义务教育均衡发展的有效抓手。其次要积极创新教育督导体制,充分发挥县教育督导委员会统筹协调职能。要加大依法督政力度,推动乡镇政府及有关部门切实履行教育职责,确保公共教育服务均等到位,不断优化公共教育资源的配置;要在确保教育经费三个增长的同时,把经费更有效地投入到教育软件的提升上,投入到促进教育内涵的发展上;此外,还要统筹协调好迎接国家对我县的义务教育均衡发展督导认定工作。一是各部门要加强学习教育法律法规,明确法定的教育责任,通过年度计划引领和管理机制保障,高标准、高质量履行好义务教育均衡发展的各项要求;二是切实加强组织领导,精心做好迎督准备,确保整改措施落实到位。做到既实事求是反映崇明义务教育均衡发展水平,又不回避问题,客观真实应对,真正做到家底一口清。三是进一步建立健全人大代表、政协委员关心教育、支持教育的机制和平台,充分发挥“两会”代表对教育参政议政和民主监督的职责,真正让关注教育事业发展的“两会”代表成为反映民意和民生诉求的桥梁和窗口;四是专兼职督学按照国家义务教育均衡发展督导认定评估的标准和具体要求,切实履行好依法监督、正确指导、科学评估和有效监测职责。

(崇明县教育督导室 供稿)