不能读取工具条配置
上海市教育督导室深入长宁开展督导调研
2013-11-29 浏览量:766

    11月25日上午,国家督学、市教委副巡视员、市教育督导室主任杨国顺、副主任张慧、毛爱群、副调研员仇智君赴长宁区政府教育督导室开展调研。

    长宁教育督导室常务副主任余永范首先介绍了本区督学结构及队配备情况,汇报了长宁近期督导室规范化建设、学校五年发展规划研究与实践、督导队伍专业化建设等工作,并提出了2014年助推现代学校制度建设的“六个一”的工作设想。长宁区专职督学结合日常工作和自身情况畅谈了对督导工作的认识、思考,并围绕“五年发展规划的研究”“督学专业化建设”“学校评估检查评比归口”等问题与市教育督导室进行了交流。市政府教育督导室认为,长宁区政府教育督导室领导抓机遇、动真情、办实事、有底气,具有统筹思考、强化专业、善于整合、勇于监督的工作作风和工作能力;长宁督导团队在学习力、规划力、思考力上体现得非常好,勇于创新有载体、有成效,学校五年发展规划的研究、“三个指数”评价项目、社区督导员常态化督导工作在全市产生影响。

    杨国顺主任强调,长宁督学们用话语、情感、体验诠释了一支“专业性、前瞻性、务实性、引领性”的督导团队,是一支具有专业性,整体协调的督导团队,一是具有前瞻性,乐于奉献的工作境界;二是具有务实性,懂得教育的专业精神;三是具有高素质,起引领作用的服务能力。同时,他对长宁如何“改革与创新,推动教育督导工作”进行方向性指导。他认为长宁“六个一”的工作重点提得很好,跟市里重点推进工作有对接,希望能在2014年认真抓好落实。关于长宁区学校五年发展规划课题的深化研究,目前出台了“学校五年发展规划实施意见”和“学校五年发展规划实施方案”两个红头文件,对长宁学校五年发展规划的全面推进迈出了实质性一步,杨主任最后希望课题研究切实引领督导实践与学校发展,并能在“基于课程标准的教学与评价”、“学校检查评比归口方法研究”等方面做出探索,为全市出经验、出思路。

(长宁区教育督导室 供稿)