不能读取工具条配置
本市召开第六届上海市督学聘任暨国家对本市义务教育均衡发展督导认定动员会
2013-11-21 浏览量:976

    11月20日,本市召开第六届上海市督学聘任暨国家对本市义务教育均衡发展督导认定动员会。徐虹等183人受聘为上海市第六届督学,唐胜昌等20人受聘为上海市教育督导特聘专家。副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明、市教委主任苏明、市教委副巡视员杨国顺出席会议。

    苏明同志表示,全市17个区县政府义务教育均衡发展已全部通过市级督导评估,并达到了教育部相关规定:一是全市17个区县义务教育学校办学条件均达到国家“一个门槛”的规定;二是各区县义务教育基本均衡发展督导评估符合国家规定“两项评估内容”要求;三是区县义务教育均衡发展公众满意度符合国家要求。总体情况看,本市义务教育均衡发展体现了六大特征:一是公共教育服务均等到位;二是义务教育公平得到保障,随迁子女100%接受免费义务教育;三是城乡一体、优质资源共享;四是形成内涵发展引领机制;五是区域就近入学达成度高;六是公众满意度达到预期目标。他还介绍了全国县域义务教育均衡发展督导认定工作总体进展和国家教育督导组在受检地区开展督导认定工作的基本流程。对于迎接国家教育督导组来沪督导认定准备工作,苏主任希望各区县高度重视,加强组织领导和统筹协调,做好材料准备工作,积极配合开好座谈会等相关工作。

    翁市长首先代表市政府对新一届市督学表示祝贺,对历任市督学为推进本市教育现代化和义务教育均衡发展付出的心血表示崇高的敬意,对区县政府为本市迎接义务教育均衡发展表示感谢。她就加快推进本市教育督导制度的创新以及迎接国家督导认定工作进行了布置。关于推动教育发展,她认为首先要注意顶层设计,做好长远规划,其次要做好重大教育政策,重点是要做好教育督导的问题。具体体现在三方面,一是教育督导机构独立行使职责。迫切需要健全教育决策执行监督三者相协调的关系。二是教育督导范围和对象的扩大,需要进一步优化督学队伍的结构。提升教育督导的专业化水平。三是督导事项的延伸。她要求尽快建立督政督学监测三位一体的体系,坚持监督和指导并重,在建立健全各级各类评估指标的基础上,进一步探索促进各级各类教育科学发展质量评价体系。

    对于发挥教育督导作用助推上海教育事业加快发展上,翁市长强调,一是要加大依法督政力度,创新监督与决策、执行的协同模式,推动区县政府及有关部门切实履行教育职责。二是健全督学质量保障长效机制,敦促校长按照教育规律切实提升自主办学的能力。三是建立常态化教育质量监测机制,引导政府部门和各级各类学校主动改进自身工作。她希望新一任督学要进一步强化责任感,不断加强专业学习,深入基层调研,切实秉公办事。

    关于迎接国家对本市义务教育均衡发展的督导认定工作。翁市长提出三点要求,一是要加强组织领导,成立迎接督导认定领导小组。二是要精心做好准备,保证督政整改措施落实到位。三是要坚持实事求是,切实反应本市义务教育发展的成效。

    最后,翁市长强调,加强教育督导工作是上海率先实现教育现代化和推进基础教育高位均衡发展的内在要求,也是推进政府职能转变、转变教育发展方式的重要突破口。希望大家按照国务院《教育督导条例》和上海教育规划纲要确定的教育督导发展目标,共同推进上海教育督导体制、机制和制度创新,以扎实勤勉的工作,努力为办好人民满意的教育贡献智慧和力量。