不能读取工具条配置
让艺术点亮人生——上海戏剧学院附属高级中学督导记实
2013-11-18 浏览量:553

    11月12日,静安区教育督导室高中督学组对上海戏剧学院附属高级中学开展了随访督导工作,学校校长就学校以打造“艺术家的摇篮”为引领,创办艺术特色高中工作做了全面阐述。

    督导组认为,学校将艺术教育作为全面发展教育的重要内容和途径,通过发展学生特长和提升学生的整体素养,真正让中学艺术教育承担起开启人的感知力、理解力、想象力、创造力,使人的内心情感和谐发展的重任。学校将艺术特色纳入学校课程体系,作为学校课程计划的重要内容。学校以“国家课程校本化、校本课程特色化、特色课程专业化”为课程体系构建的目标,坚持课程建设要增强学生审美情趣、培养学生审美能力、激发学生的自我创造和表达能力,要让学生在艺术的快乐体验中丰富艺术个性,迸发生命活力;学校在彰显特色且适应学生个性发展的基础上完善学校的课程图谱,注重各类课程的整合,从而形成既有长课程、又有短课程,既有艺术班专业课程又有面向非艺术生开设的艺术特色课程,现已开设了三十多门艺术特色鲜明的校本课程;同时,开设非艺术类的校本课程,以满足所有学生个性化发展的需要。学校倡导在基础型课程教学中进行“戏剧教育”元素的渗透,把戏剧元素应用于人文学科的教学过程中,创新课堂教学模式。在此基础上,学校开展了市级课题《以戏剧教育促进高中学生创新素养的实践研究》,又在发展思路上进行新的探索。

    为进一步培养学生对艺术的兴趣,提升学生艺术素养,学校坚持邀请上海戏剧学院教师来到上戏附中为学生上课,先后有100多名学生考入上海戏剧学院。此外,学校被国家教育部中国教师发展基金会评为全国特色学校,并成为上海市特色普通高中项目组成员单位。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,还就如何进一步明确学校的发展定位、创建特色高中等方面与学校进行了探讨。

(静安区教育督导室 供稿)