不能读取工具条配置
实践中思考 思考后实践
——浦东新区教育督导室对青年干部进行“微型课堂”培训
2013-11-11 浏览量:578

    两个月以来,青年干部们在跟随督学、专家们经历了几所学校的督前指导、现场督导实践以后,对浦东新区第三轮发展性督导工作有了进一步的认识,基本熟悉了督导的流程,但对此轮督导方案设计、实施的来龙去脉、督导所关注的重点等问题还比较模糊。为了让青年干部更加全面把握、深刻理解督导评估方案,根据培训计划,10月28日上午,教育督导室刘朋督学为大家做了《浦东高中教学工作督导方案的设计与实施》的专题辅导讲座。

    讲座系统阐述了方案产生的背景、设计思路、所经历的督导实践过程:为应对教育质量观转型的挑战,新区教育督导室组建了专家团队,在经过12所学校调研,历经7次修改,通过3所试用后修改完成了方案;通过“3+1”个一级指标、“11+1”个二级指标、33个关键点和1个特色加分点,从“管理”、“实施”、“成效”和“特色”四方面构建了对高中教学工作进行督导评估的框架体系;2011年开始从民办高中开始实施评估,本学期开始进入到普通完中的督导实践进程中;报告通过各要素的解读阐释了此轮高中发展性督导所关注的三“况”重点——分析、判断学校教学管理状况、学校课程教学情况和学校教师专业发展情况;刘老师最后以给全体学员提供对高中教学督导工作进行思考的五个方向(督导专家的评估行为、三个关注重点、学校发展状态、方案再评价、督导人员组成等)结束了报告。

    在互动环节中,督导室向学员们提出“结合辅导报告的思考,反思前期的督导实践工作,确立自己在以后督导过程中重点关注的问题,为后期的个案、调研报告撰写做好准备”的建议。学员们认为,通过两个月的实践、专家辅导报告、交流思考,然后再继续督导实践的“实践——思考——再实践”的培训方式,对学员的成长有着非常大的作用,帮助学员进一步清晰督导工作是怎样帮助学校挖掘亮点、发现不足、理清工作思路、促进持续发展的的督导价值。

(浦东新区教育督导室 供稿)