不能读取工具条配置
个性化教育,让迟开的花朵也艳丽
——康定中学督导记实
2013-11-11 浏览量:510

    11月7日,静安区教育督导室初中督学组对康定中学开展了随访督导工作,康定中学校长向督导组介绍了学校的发展情况,学校以 “以学生为本、自信发展”引领办学理念,明确“托住底盘,守住底线”的办学定位,通过个性化教育,让学生成为品行端正、身心健康、文化合格的毕业生。

    康定中学虽然学生不多,但存在学生背景各异、家长普遍焦虑等情况。学校以上海市规划课题《促进专门学校学生生命成长的个案跟踪研究》为龙头课题,为全校所有学生建立了个案跟踪档案,对学生的家庭、成长经历、个性品质等诸方面进行跟踪研究,实行个性化教育,参与研究的教师数占全校教师90%以上。

    督导组认为,学校通过构建预防预控的学校、家庭和街道三维体系,为学生回归主流和教育的延续性打下了基础。学校根据学生的特点,每学期都为每个班级开设了针对性强的心理健康教育系列课程,并斥资150万余元,打造了300多平方米的具有专业水平的心理工作室,3位国家二级心理咨询师全方位为学生开展专业化的心理健康教育及辅导。学校针对学生普遍欠缺自信的现状,通过将仪式、礼仪、行为规范教育作为培养学生行为基础的同时,借助各种大型活动、升旗仪式、区校比赛等平台,为学生搭建充分展示自我的舞台;学校还打造了微型3D电影院,寓教于乐,对学生进行形象生动的教育活动,让学生树立正确的道德方向和规范的行为准则。学校把“个性化教学”作为课堂教学改革的有益探索,坚持低起点、降坡度、小步走、期末平的个性化教学与个别辅导的策略,实现了大学科小突破、小学科大突破的个性化教学与个别辅导的发展战略。个性化教学的探索和实践,有效地改变了课堂教学方式,活跃了课堂教学氛围,激发了学生学习的兴趣,提高了学生学习热情。学校还建立了计算机安装与维修、心理、法制教育、篆刻、影视欣赏、绘画、书法等一系列贴近学生个性发展需要的、又具有专门学校特点的校本课程,让学生学有所得,学有所用。学校通过多年的个性化教育,努力成为一所和谐、优雅、适合特殊学生个性健康成长、社会认可、家长满意、学生欢迎的特色(专门)学校。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,还就如何进一步明确专门学校的发展定位、创建一所让学生生命健康成长的专门学校、帮助那些有着各种问题的学生走向成功等方面与学校进行了探讨。

(静安区教育督导室 供稿)