不能读取工具条配置
“爱心+科学”,让智障学生拥有快乐的生活
——南阳学校督导记实
2013-11-04 浏览量:465

    10月31日,静安区教育督导室初中督学组对南阳中学开展了随访督导工作,学校校长对学校情况作了全面阐述,学校以办学理念“按需施教,充分发展,融入社会,快乐生活”为引领,全方位推进“充分发展教育”,确保智障儿童受教育权,满足每一位学生的特殊教育需要;充分整合各类教育资源,提供学生尽可能发展的支持;珍惜和挖掘学生的潜力,提高学生各方面的能力;使其沿着培养目标得到最大发展和快乐生活。

    督导组认为,学校培养教师们“信任、尊重、呵护、热爱”学生的意识,为充分发展教育的推进奠定了基础。通过《在辅读学校低年级运用蒙台梭利教育法的实证研究》、《推进辅读学校“个别化教育计划”的实践研究》等课题,学校紧紧围绕“构建个别化教育体系,促进智障学生充分发展”这一重点,开展系列研究,为“充分发展教育”的推进提供保障。

    同时,学校通过抓“两制”(即“一日常规制度”、“一人一岗位制度”)和“九篇”(即“环保篇”、“劳动篇”、“感恩篇”、“自主篇”、“爱国篇”、“礼仪篇”、“自护篇”、“锻炼篇”、“学习篇”),来培养智障学生良好的道德品行和做自主自立的生活达人。

    此外,学校通过建立生活化菜单式校本课程来提供个别化的教育服务。提高学生适应社会生活的能力。学校遵循缺陷补偿的原则、年龄实际需求的原则、多元智能发展的原则,按照学生的生理、年龄、个性特点,设置了1-9年级、4-9年级、7-9年级三套菜单式课程,允许同一班级学生选择不同课程,不同年级学生选择同一课程;同时,在实施过程中做到既有集体教学又有个别训练。在集体教学中,配备充足的助教,辅助学生学习,保证在一个学习集体里“允许学生以不同的速度学习”得以落实;还根据智障学生语言发展缓慢、情绪行为障碍严重、感知运动障碍和功能缺失的特点,配备了个训教师,定期为学生提供个性化的针对性训练,个训时间和个训教师都落实在课时计划安排表内。学校通过多年努力,中重度智障儿童已成为“肯学习、能锻炼、会生存、品行好”的快乐小公民,极重度智障儿童也成为能在相应的支持系统下快乐生活的小公民,学校形成了个别化教育特色,得到了家长和社会的高度认同。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,还就如何进一步培养能适应医教结合、康复与信息化相结合的现代化特殊教育发展需要的专业型教师群与学校进行了探讨。

(静安区教育督导室 供稿)