不能读取工具条配置
长宁区召开学校五年发展规划制订与实践培训会议
2013-11-04 浏览量:465

    为规范长宁区学校五年发展规划的试点研究与实践推进,长宁区正式出台了《上海市长宁区基础教育学校及单位五年发展规划督导评估实施意见》和《上海市长宁区基础教育学校及单位五年发展规划督导评估方案》,长宁区政府教育督导室于10月28日,召开全区基础教育学校及单位督导员培训大会。出席会议的有28个区属学校及单位、19所小学和32所幼儿园的领导和学校督导员。会议由区教育督导室常务副主任余永范主持。

    会上,余永范同志介绍了文件的出台背景,特别强调了两个文件在规范、有效地推进区域“学校五年发展规划督导评估”工作中的重要意义,指出从“三年发展规划督导评估”发展到“五年发展规划督导评估”绝不只是简单地延长时间,而是更加关注学校内涵发展和特色发展。《学校五年发展规划督导评估方案》一方面是要充分保障教育法律法规和方针政策的有效落实,确保学校依法办学和素质教育的健康发展;另一方面是要充分体现义务教育综合评价改革的精神,引领学校“办出特色、办出水平”。《评估方案》较之以前的“三年规划督导评估”更加关注学校规划的纲领性作用和学校在五年规划实施期间的过程性评价,力图将五年的过程性评价与终结性评价进行有效整合,以对学校的发展成效作出尽可能客观、公正、全面、科学的评价。

(长宁区教育督导室 供稿)