不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室区级重点课题中期推进工作全面启动
2013-10-11 浏览量:499

    依据《浦东新区学校督导模式多元选择的实践研究》开题报告的相关要求,为进一步落实课题研究内容,总结区域学校教育督导工作经验,优化区域学校发展性教育督导理论,实现按期高质量地完成课题研究,日前新区教育督导室区级重点课题中期推进工作全面召开。本次课题研究的主要内容包括五个方面,一是结合国家、上海市有关的督学队伍建设的政策法规,对新区督导队伍建设进行系统研究;二是修订浦东新区学校发展性教育督导方案(2012版),汇编中小学、幼儿园教育法律法规汇编(2010-2013);三是对课题中的督导模式、选择等核心概念进行深入探究;四是总结具有模式意义的学校教育督导实践,适时开展学科育人、基于课程标准的教学等方面的微型调研;五是撰写教学个案和读书笔记。

    在课题研究推进过程中,课题组坚持督导工作与理论学习结合、课题研究团队参与等原则,注重发挥带教督学的专业引领作用,引导专兼职督学、青年干部共同参与到课题研究中去,把学校督导工作与课题研究紧密结合起来,让督导实践中的问题在研究中得到解决,而学校教育督导理论在实践中的指导作用得到充分发挥。同时,注重对实践中的经验进行理性提升,形成区域学校发展性教育督导的实践知识,突出学校发展性教育督导的可操作性。

(浦东新区人民政府教育督导  刘朋  供稿)