不能读取工具条配置
嘉定区人民政府教育督导室开展民办农民工子女小学专项督导
2013-10-11 浏览量:453

    近年来,嘉定区以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学在各级政府的关心指导下,行政管理、资产财务管理、师资队伍建设、教育教学管理、安全卫生管理等办学情况有了较大的转变。为进一步推进民办小学规范办学,日前,嘉定区人民政府教育督导室会同区教师进修学院教研室,组成2个督导小组对全区14所农民工子女小学进行了专项督导。

    本次督导对师资队伍建设和教育教学管理情况作了全面的检查。从教师问卷、访谈和有关资料的查阅来看,教师都按班比2:1的要求配备,教师资格证书、学历证书的持证率达到了100%,大专以上学历的比例达到了85%以上,普通话持证率比往年有明显提高,部分学校达标率达到了92%以上。在教师培训方面,绝大多数学校通过与公办小学牵手结对、各类教学评比、校本培训和外聘专家、骨干教师上门指导等形式提高教师的专业素养,取得了较为明显的成效。

    督导小组深入课堂对教学情况进行了诊断,各校按上海市课程标准开齐开足课程,做到了专课专用,不停课、不减课,按照教学常规建立了相应的质量检查制度。本次专项督导共听课147节,优良率达到59.9%。

    此外,根据市教委要求加强对学校招生和班额的管理的规定,督导组也对此进行了检查。目前,14所学校班额都控制在50人以内,原来班额偏大的学校做好了拆班工作,达到了规定的要求。

    本次专项督导为推动区域纳民学校进一步规范办学行为、提高办学质量起到了积极的推进作用。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)