不能读取工具条配置
市区两级教育督导合力 助推区域教育内涵发展
——记市教委督导室来杨浦调研工作
2013-10-11 浏览量:718

    9月26日,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺,市教委督导室副主任张慧、毛爱群对杨浦教育督导工作进行了实地调研,杨浦区教育局副局长张文华、督导室副主任张根洪、谢秋观及督导室全体督学参加。

    调研会上,张根洪同志作了题为《发展性督导—杨浦模式的思考与实践》的专题汇报。汇报以打造知识杨浦和创建国家级基础教育创新试验区为背景,围绕“创新”和“试验”,将杨浦督导室几年来对发展性督导—杨浦模式的思考和实践做了汇报。张主任重点汇报了近五年来杨浦“一年一主题,一年一突破”的专项督导工作,从每年专项督导项目的研究和确立,专项督导工作如何体现规范性和适切性;在具体督导过程中如何依据教育政策和法规、落实教育评价与指导、推进学校改进与发展;近年专项工作督导成果以及对杨浦教育发展的推进作用。

    毛爱群副主任认为,杨浦教育督导表现出“大气”、“大智”、“大爱”的特点。从杨浦教育局、学校、市督导办等视角都可以体现杨浦督导在创新试验区旗帜指引下,对杨浦教育的推进和对整个上海督导工作的先行先试方面所产生的影响。

    张慧副主任表示,杨浦模式具有试验性和示范性,杨浦特点集中体现了规范性、系统性、专业性和创新性。杨浦几年来在“一年一主题、一年一成果、一年一突破”的过程中聚焦了杨浦教育的转型发展。杨浦在教育督导实践的打磨过程中实现了督学队伍的成长和跨越。

    杨国顺主任对杨浦教育督导工作给予了充分肯定,称赞杨浦教育督导室在服务教改实验中有新意、在推进教育创新中有突破、在激活校长办学中有境界、在推进内涵发展中有引领。他表示,杨浦教育督导近五年来呈现的成果,正是用行动回应了教育的转型发展,对杨浦督导在杨浦教育内涵发展中的引领作用印象深刻。同时,杨主任希望杨浦区开展督政工作中,一要加强对督学工作的引领和指导;二要加强对实验性示范性高中的督导工作;三要注重督学队伍的稳定和建设工作。

(杨浦教育督导室 供稿)