不能读取工具条配置
宝山区教育系统深入学习教育部《全面推进依法治校实施纲要》
2013-10-11 浏览量:592

    9月27日下午,宝山区教育局、教育督导室邀请上海市教育督导事务中心、上海市教育行政执法事务中心朱坚主任,为宝山区教育系统党政干部作了题为《依法治校宏观背景下学校法律风险的防范与处置》的报告。报告会由区教育督导室主任曹红悦主持,全区校(园)长、书记、区教师进修学院中层以上干部及全体督学参加了会议。

    朱坚主任围绕“依法治国基本方略的回顾、学校常见法律风险防范与处置”两个方面,回顾了自1997年十五大第一次把“依法治国”确立为党领导人民治国理政的基本主略,至2012年十八大明确提出“全面推进依法治国”的依法治国基本方略的历程,以及2012年教育部发布《全面推进依法治校实施纲要》的深刻背景和对依法治校的基本要求。随后,朱主任就“学校常见法律风险的类型及相应的学校防范与处置”作了详实地讲解介绍。他指出,依法治校涉及学校教育工作的各个方面,是一项系统工程,是教育改革与发展的一项重要任务,需要进行长期的实践和探索。正确处理学校运作过程中的各种法律关系,实现学校依法办学,对于维护学校、教师、学生的合法权益,推进素质教育,促进教育事业的改革与发展,具有十分重要的意义。

    区教育督导室曹主任表示,本次报告直面实际,富有思考深度与信息广度,是一次非常有针对性的法律知识教育,有助于深刻认识全面推进依法治校的重要性,进一步提高依法治校的能力与水平。

(宝山区教育督导室 供稿)