不能读取工具条配置
浦东教育督导室通过“微型课堂”培训青年干部
2013-09-27 浏览量:532

    为让在督导室挂职的10名青年干部尽快了解浦东新区幼儿园发展性教育督导评估方案,教育督导室培训第22期青年干部“微型课堂”再次亮相。9月16日下午,教育督导室兼职督学薛德薇老师做了主题为《浦东新区幼儿园发展性教育督导评估培训》的讲座。全体见习学员参加培训。

    会上,薛老师重点介绍了浦东新区幼儿园第三轮督导的指导思想、方案特点和督导内容。她全面阐释了浦东新区幼儿园发展性教育督导工作的整体情况,强调在对幼儿园督导中要重视学前教育的“普惠性”、“公益性”。教育督导是代表政府对学校监督、检查和指导的过程,也是双方平等协商,共同谋划幼儿园发展的优质平台。

    在讲座过程中,薛老师反复强调,学习国家、地方相关法律、法规、文件,以及课程标准的重要性,特别推荐学员要认真学习《上海市学前教育课程指南》。来自幼儿园的学员重点介绍了幼儿园督导过程中如何进行一日活动的观察。她从看环境、看课程、看教研、看集体教学活动等角度进行了详细说明,并提供了相应的观察量表。

    在互动环节中,学员们就关心的问题等进行了交流。在两个小时的微型课堂活动中,学员们认真积极学习,争取早日熟悉督导工作的程序与方法。

(浦东新区教育督导室董智武  供稿)