不能读取工具条配置
浙江省温岭市教育局来虹口交流现代学校制度建设经验
2013-09-24 浏览量:539

    9月17日上午,浙江省温岭市教育局党委书记、局长陈向荣带队的温岭市现代学校制度学习考察团一行12人,来到上海市虹口区教育局,与虹口区教育局、区政府教育督导室负责人进行现代学校制度建设工作交流。   

    虹口区政府教育督导室常务副主任郑万瑜介绍了虹口区开展现代学校制度建设的经过。虹口区域现代学校制度建设已有16年的历史,大致上可以用两个课题的实施来划分, 一个是1996年虹口区教育局领衔的上海市教育科研“九五”规划重点课题——《中小学校自主发展的理论与实践》;一个是2004年虹口区教育局领衔的上海市教育科研“十五”规划重点课题——《 构建区域性“现代学校制度”建设的探索与实践》。这两个课题的实施都由虹口区政府教育督导室负责实施的。郑主任就虹口区学校章程建设、制度体系建设、规划制定、规划自评、规划评审、学校特色发展等作了重点介绍。

    温岭市督导办主任陈聪富介绍了当地开展现代学校制度建设的情况。近年来,温岭市督导办潜心研究发展性教育督导,逐渐形成了符合温岭教育实际的一套框架体系,形成了比较成熟的经验和做法。

    虹口区教育局党工委书记潘惠琴对温岭市教育局考察团成员表示热烈欢迎,她希望两地加强交流,相互促进。潘书记还代表教育局、督导室向考察团成员赠送了虹口区教育局出版的《走向现代学校系列丛书》。温岭市教育考察团这次到虹口来,对虹口开展的现代学校章程建设很感兴趣,特别是中小学、幼儿园章程模本,准备进一步学习后在当地推进。    

    温岭市教育局考察团一行还先后去了澄衷高中、北虹初中和广灵路小学参观考察。

(虹口区人政府教育督导室 供稿)