不能读取工具条配置
宝山区召开迎接“国家义务教育均衡发展督导认定”工作培训会
2013-09-24 浏览量:345

    为了更好地落实“迎接国家义务教育均衡发展督导认定”工作,9月12日下午,宝山区教育督导室组织召开了全区义务教育阶段校长会议,对“国家义务教育均衡发展督导认定”工作进行专题培训。区教育局党委书记、局长张晓静出席了会议。

    会上,区教育督导室主任曹红悦作了题为《明晰评估政策 保障均衡发展让每个孩子享受教育阳光》的专题培训报告。曹主任从“义务教育均衡发展的重要意义、义务教育均衡发展督导评估工作的必要性、评估的政策要点、突出特点和作用、评估中应处理好几个关系以及我们对这项工作思想上的认识和行动上的准备”等六个方面,详实具体、实用精辟地为校长们解读了国家义务教育均衡发展督导认定的政策背景,评估标准与指标要点,数据采集方式,主要认定形式和工作程序。

    曹主任强调,均衡发展是国家义务教育的战略性任务,义务教育均衡发展承载着人民群众对教育公平和优质教育的热切期盼,督导评估为义务教育均衡提供“风向标”和“度量尺”,本次督导评估认定更加强调科学性、开放性、体现公众参与性,通过督导评估机制,抬高底部,缩小校际差距,有效推进义务教育均衡发展。本次认定我市是采取整体认定、一次到位的方式进行,因此我们要高度重视认定工作,充分了解把握“一个门槛、两项内容、一个重要参考”的认定内容与标准,科学准确掌握学校相关数据,明确工作步骤,扎实工作,从而确保认定工作顺利完成。

    张晓静局长要求各学校对政策标准要厘清、吃透,相配套的资料数据要核实、清晰,准备工作的方法措施要相应跟进,高质量地把“迎督”的各项工作落实到位。

(宝山区教育督导室 供稿)