不能读取工具条配置
立足规范突出重点 为闵行教育保驾护航
——闵行区教育督导室进一步加强中小幼视导组工作
2013-09-17 浏览量:319

    闵行区中小幼教学视导组成立至今已三年有余,作为区政府教育督导室聘任管理的一支专家队伍,在促进闵行基础教育的优质化发展、在规范区域学校(幼儿园)教学管理以及推动学校(幼儿园)深化课程教学改革、全面重视学生体质健康、落实“减负增效”要求等工作中发挥了积极作用。开学伊始,区督导室协同教育局召开了中小学和幼儿园视导组专家的工作会议,正式启动了2013学年视导工作。

    会上,区教育局副局长朱越和施云飞为中小学及幼儿园的视导组专家颁发了聘书。督导室周代骏副主任对视导组专家的辛勤工作表示感谢,并明确了2013学年中小学视导组的工作重点:一是全面检查和督促学校依法依规办学;二是关注《闵行区推进中小学课堂教学改进三年行动计划》的启动和工作落实;三是关注学科教学“立德树人”工作的开展和“基于课程标准的教学与评价”工作的落实;四是发掘与总结“轻负担、高质量”学校与学科教师典型经验;五是调研学校提升教学质量的有效措施和关注学校推进学生绿色学业质量评价改革方面的情况。会上明确了幼儿园视导组的工作重点是对全区民办幼儿园进行随访视导,重点检查民办园人员资质、课程管理、后勤管理和规范收费四大方面的情况。会议希望视导组结合区域教育工作核心,通过日常视导,总结提炼中小学和幼儿园在管理中的典型经验,发掘优秀学科教师,成为区域层面的学习榜样。同时,也要善于发现中小学和幼儿园办学、办园中的共性问题,形成书面报告,为教育行政部门制订政策、改进策略提供依据。视导中也要处理好两个关系,一是视导数量和质量的关系,提升效能,提升形象;二是整合好教育行政管理、业务指导和教育督导的力量,发挥好视导组为闵行教育“保驾护航”的作用。

    视导组专家们表示将在视导工作中认真贯彻落实区教育局相关要求,抓住教学改进和减负增效的重点,关注中小学和民办园的规范管理,进一步推动各校规范办学和内涵发展。

(闵行区教育督导室 供稿)