不能读取工具条配置
金山区召开新优质学校创建引领项目设计专题研讨会
2013-09-17 浏览量:611

    为深入推进“新优质学校”创建工作,9月13日上午,金山区召开了“新优质学校创建引领项目设计专题研讨会”。金山区教育局局长顾宏伟,副局长郑瑛、盛明秀,区教育局相关科室负责人以及14所市区素质教育实验校校长及督学联络员参加了专题研讨会。会议由郑瑛副局长主持。

    顾宏伟局长首先介绍了金山区开展“新优质学校”创建共同体建设及召开项目设计专题研讨会的目的意义。他说,上半年开展的“素质教育实验校复评”结果显示,凡是致力于教育教学改革的学校近些年的办学成效进步明显。如何“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的金山教育改革发展的管理理念落到实处,需要各学校通过开展项目研究来支撑落地。顾局长还将自己对引领项目设计指南的思考作了比较详细的介绍。他希望各学校关注教育教学方式的转型升级,关注和谐校园文化的建设。 

    会议邀请专家作了题为《谈谈项目的设计与推进》的专题辅导报告。报告首先对顾局长的项目设计思考进行了分析和解读。随后,聚焦“国家课程的校本化优化实施”“从作业(试卷)入手提高教学的有效性”“自主开发有利于学生综合素养培育的学科课程”等话题对校长们进行了专题辅导。报告注重理论分析与案例介绍的相结合,围绕“高阶思维怎么教?”“主体型课程如何培育?”“教育专业服务如何更优质”等问题和校长进行了互动。

    会上,学校代表分别围绕“‘双自主’学习能力的培养推进课堂教学改革”和“信息化与课堂教学转型”的主题进行了项目设计方案的案例解读。下一步,由金山区教育督导室牵头负责的项目工作小组将组织专家组对引领项目方案进行专题论证。   

(金山区政府教育督导室 供稿)