不能读取工具条配置
宝山区正式启动新一轮学校发展性教育督导评估暨新优质学校创建工作
2013-09-17 浏览量:626

    9月12日,宝山区启动了“新一轮学校发展性教育督导评估暨新优质学校创建”工作会议。区教育局党委书记、局长张晓静,区政府教育督导室主任曹红悦,区教育局副局长陆荣林,区义务教育阶段校长及区督导室全体督学出席了会议。

    会上,区教育督导室主任曹红悦回顾了宝山开展发展性教育督导以来各校在争创“素质教育示范校”过程中取得的成效。她指出,对学校进行发展性教育督导是国家《教育督导条例》依法赋予教育督导部门的工作职责,促进学校全面实施素质教育,全面提高教育质量是新时期赋予教育督导的重要任务。2013学年是宝山新一轮发展性督导的启动年,在总结前几轮经验的基础上,区教育督导室在新一轮发展性督导评估价值定位上,一是坚持以学校发展为本,做到关注学校的个体内在的发展需要;二是关注学校教育活动的潜在价值向现实价值转化,努力促进处于不同发展阶段的学校的最优化发展,实现教育活动的增值;三是关注学校评价主体地位的确立,努力推动学校的自主发展。

    曹主任表示,根据教育形势发展的要求,区教育督导室主动对接“绿色指标”,不断改革发展性评价机制,调整、完善督导评价标准和要求。力图把督导的过程变成调研的过程,把检查的过程变为学习的过程,把座谈讨论的过程变为分析问题的过程,把反馈的过程变为培训的过程,把整个评估的过程作为督学与学校领导、师生感情沟通、智慧碰撞的过程,真正达到以评促建的目的,以提高教育督导的实效。

    张晓静局长首先对新优质学校的内涵进行了诠释,她指出“新”即与时俱进,自我更新;“优”意味学校整体发展优势;“质”即学校的教育结果与效果优质。“新优质”学校是回归教育的原点:公平、普惠,考量的是教育的价值取向,瞄准的是基础教育均衡优质发展,折射的是教育公平,真正关注人的发展,着眼于提升学生整体素质,体现的是面向全体学生的全面教育、差异教育、尊重教育。对于新优质学校创建工作,张局长强调要将发展性督导与新优质学校的创建工作有机结合,校长一是要有正确的认识,勇于自我超越,构筑学校发展新高地;二是要有积极态度,借机、借势、借力,以此为平台创设倒逼机制,凝心聚力,引导群体向上,弘扬正能量,不断促进学校发展提升;三是要聚焦内涵,科学发展,主动发展。最后,张局长表示,通过发展性督导与新优质学校创建,将学校的好经验好特色好抓手进行展示交流,智慧传递辐射推进,形成区域层面的政策,从而以点带面,提升宝山基础教育的整体质量,让更多的学校走向特色与优质发展之路。

(宝山区教育督导室 供稿)