不能读取工具条配置
强化义务教育法贯彻实施,促进基础教育均衡发展
——记杨浦区迎接市人大义务教育执法检查
2013-09-17 浏览量:557

    9月12日下午,受全国人大常委会委托,市人大组成执法检查组对杨浦区义务教育法贯彻落实情况进行了执法检查。检查组由市人大教科文卫副主任委员陈燮君、张辰等组成。

    执法检查组一行在杨浦区人大副主任杭开才、杨浦区副区长吴乾渝、杨浦区教育局副局长陈爱萍的陪同下来到了打一外国语小学视察工作。校长汇报了打一小学教育集团的发展概况、办学特色和集团的主要工作,特别介绍了集团实施多年的“基准教学”研究,将集团内多所学校实践中的一些探索与检查组成员进行了分享和交流,并展示了多年办学的成果。与会人员对学校发展取得的成绩表示了肯定。

    随后,检查组听取了吴乾渝副区长主题为《创新谋发展,转型求卓越》政府贯彻落实义务教育法的情况汇报。汇报重点聚焦健全经费保障机制,确保经费投入增长;发挥榜样示范引领,拓宽队伍建设渠道;保障基础教育公平,共享优质教育资源;强化医体科艺发展,夯实主题项目研究四个方面,介绍了杨浦区依法办学、促进义务教育均衡优质发展的主要做法及经验。检查组就义务教育经费投入与合理使用、义务教育绩效工资、学校产证办理、区域的督政工作开展、创新素养评价、开展国际理解教育等问题与各委办局进行了沟通。

    执法检查组对杨浦区贯彻落实《义务教育法》工作情况给予了充分的肯定。检查组认为,杨浦区政府高度重视教育事业发展,义务教育法贯彻落实思路清晰、措施有力,富有成效,形成了许多好经验和好做法,有力地促进了义务教育的健康发展。最后,检查组对杨浦区进一步推进义务教育发展提出了三点建议:一是杨浦义务教育有内涵、有发展,创新试验区工作有成效,在进一步促进义务教育均衡发展的方面为全市乃至全国提供了可借鉴的经验。并提出基础教育需要首先从师资队伍入手,加强学科性专业建设,让学科基础建设落地,踏踏实实地培养和训练学生的创新思维能力,促进教师以更浅显易懂的方式让学生的头脑具有前瞻性,在学习中与最前沿的科学对接;二是杨浦教育在创新方面基础很好,起点也很高,在推广建设学校联盟,创新教育模式,促进义务教育更高水平的均衡发展方面已经进行了一定的探索。希望在基础教育改革方面步子更大,在内涵方面更深化、更符合教育规律,要坚持与时俱进;三是杨浦区是一个具有百年市政、百年工业、百年教育的一方宝地,具有百年积淀和内涵,联盟、联手、联动反映在杨浦发展的方方面面。建议基础教育可以通过保护利用老厂房等百年市政文化资源对基础教育发挥积极正面的作用,成为学生书本以外鲜活的教材,通过盘活整合区域资源,争取让百年市政成为教育基地,开发利用好区域共享的文化资源。

(杨浦区教育督导室 供稿)