不能读取工具条配置
修订“实施教育法规职责的规定与要求” 推进普陀教育科学发展
2013-09-13 浏览量:579

    区域综合督政工作是教育督导室的常规工作之一,普陀区人民政府督导室依据《中华人民共和国教育法》等有关法律,于2004年制定了《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规职责与要求》,每年12月份组织区教育督察员,对区政府所属相关委、办、局、街道(镇)进行三年一次的综合督政。督政主要流程为自评报告汇报、座谈互动、查阅资料、专家反馈等环节。近十年来,对协调各方力量共同促进普陀教育发展发挥了重要作用。

    当前,教育发展进入转型期,面对新形势、新要求,督政工作也需要注入新内容。2012年10月至2013年8月间,以上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室对普陀区人民政府推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展情况督政为契机,由普陀区人民政府教育督导室牵头,协同区政府相关委、办、局,街道办事处、镇政府对照《中华人民共和国教育法》等有关法律,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年-2020年)》和上海市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010年-2020年)》,对本部门实施教育法规职责的规定与要求进行了讨论和修订,形成新版的《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规职责的规定与要求》。文件共分区人民政府职责、区政府所属各有关部门职责以及各委办局、街道、镇基本工作要求,并以区府2013第76号文件下达各单位。

    文件进一步明确了区政府以及所属相关委、办、局、街道(镇)的职责和基本工作要求,完善本区教育督政制度,提升教育督政对各委办局、街道(镇)依法履职的监督和保障作用,努力实现政府推动促进教育发展和指导服务教育发展的督政制度的创新。

(普陀教育督导室 供稿)