不能读取工具条配置
浦东新区启动普通完中教学专项督导
2013-09-13 浏览量:565

    近期,浦东新区人民政府教育督导室开展了普通完中教学专项督导工作,安排了专家组培训会、督导组长与主管督学专题协调会,就普通完中教学专项督导的学校选择、学校自评工作、专家组分工、现场督导等作出安排,这些工作标志着2013学年第一学期区域普通完中教学专项督导工作正式实施。

    本次专项督导根据《浦东新区高中学校教学工作督导评估方案》,在总结2010年内涵建设项目《浦东新区普通高中教学工作督导指标研制与试行》和7所民办高中教学督导工作的实践经验的基础上,紧扣影响高中学校发展的课程建设这根主线,总结归纳完中教学工作中取得的主要经验和面临的主要问题,为这类普通高中在高中多样化、特色化建设方面提供支持。

    本次专项督导有三个重点关注,一是学校教学管理状态判断,明确学校教学管理的思想与设计,对学籍管理情况加以关注;二是学校教师专业发展情况,明确学校人力资源为教学工作提供的智力支持;三是学校课程教学情况分析,明确学校国家课程校本化实施、三类课程建设和学校课程计划实施情况,学生的学习态度和学习效果。

    考虑到区域学校发展性教育督导实践的有序推进,本次专项督导对14所普通完中采用两种督导模式,一类模式是接受督导学校完成义务教育阶段学校督导评估和高中学校教学工作督导2项评估,另一类接受督导的完中学校只进行高中教学工作督导。

(浦东新区教育督导室 刘 朋 供稿)