不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室培训青年干部“微型课堂”正式启动
2013-09-13 浏览量:330

    根据《浦东新区教育督导室培训第22期青年干部工作计划》的要求,为了尽快地让在督导室挂职的10名青年干部进入角色,督导室专门开辟了“微型课堂”,旨在通过发挥督学、青年干部以及专家、校长等各类资源,以拓展青年干部的专业视野和充实人文素养。9月2日下午,教育督导室汤赤主任启动了“微型课堂”的第一讲,他作了主题为《第三轮义务教育阶段学校督导方案设计》的讲座。全体见习学员参加培训。

    汤主任介绍了第三轮发展性教育督导的内涵,督导方案中各项指标的定义,督导方案的主要思路、核心概念及指标框架,超标点的操作及创优点的操作。其中重点讲述了如何发现超标点及创优点的几点建议。汤主任在讲座过程中反复强调,首先要学习研读各类资料,尤其是督导方案。在学习、实践过程中,还必须始终运用比对式思考,来观察、采集、分析、整理、判断。思考问题必须讲求逻辑。要成长为一名资深、优秀的督学,首先必须是一位思考者。他还对青干班学员的学习工作做了明确的要求,尤其是如何写好每周工作体会。

    在互动环节中,学员纷纷表示要抓紧时间,认真学习,在实践过程中勤观察、勤思考,力争学有所获,学有所成。

(浦东新区教育督导室 郑荣  供稿)