不能读取工具条配置
责任区督学建言献策助推金山教育科学发展
2013-09-13 浏览量:675

    为建立健全决策、执行和监督相互协调的教育公共服务管理体系,加强教育督导制度建设,健全区域推进素质教育实施的长效保障机制,金山教育局、金山区政府教育督导室创全市之先,建立了督学责任区制度。自2012年4月实施以来,12位责任督学深入基层,在指导和督促了中小学规范办学的同时,积极建言献策,有力推动了金山教育的改革和发展。

    针对个别学校存在社会车辆接送教师上下班、校安工程教学楼发生安全隐患的现象,责任区督学建议教育局采取有效措施整改。现如今,接送教师上下班的社会车辆已按照《金山区校车安全管理暂行规定》做好培训和检查工作,保证了车辆安全行驶;对教学楼出现安全隐患的学校,教育局已责令相关部门和施工单位,及时制定修补施工方案,排除了安全隐患。

    针对个别教师上课接听电话、发短信等现象,责任区督学及时向相关学校的负责人进行了沟通交流,并建议学校聚焦师风建设开展主题教育活动。区教育局在重申“师德建设十不准”的同时,在全区开展了“金山教育精神”征集和凝练大讨论活动,激发了教师爱岗敬业、为人师表、无私奉献的工作热情,展示金山教育的良好形象。

    针对有些学校“体育锻炼一小时”要求落实不到位的现象,责任区督学建议大课间活动安排要与学校场地、器材条件及体育运动项目特色相结合,要求各校因地制宜、因材施教,在选择性、趣味性上下功夫。在金山区督学的努力下,教育局综合教育科还组织了学校间“每天一小时校园体育活动”开展情况的交流活动,拓宽学校选择运动项目的视野。

    一年半以来,在“四个一”(“一月一次例会”、“一月一次督导”“一月一期专报”“一月一次整改反馈”)工作机制的推进下,金山区责任区12位督学围绕市颁课程计划、教育规范收费、学生健康促进工程、食堂满意度等社会关注的热点难点问题执行情况进行了监督检查,推动了金山区“新优质学校创建”“小学学科素养评价改革”等重大改革项目的实施,促进了学校教育教学质量和学校管理水平的提高,发现和总结了基层学校教育改革和发展的典型经验,为政府和教育行政部门推进区域教育改革与发展提供了决策参考。

(金山区教育督导室 供稿)