不能读取工具条配置
长宁区五年发展规划全面推进专题研讨会近日召开
2013-09-13 浏览量:619

    9月5日,长宁区政府教育督导室召开了“学校五年发展规划全面推进”专题研讨会,就学校五年发展规划全面推进的总体实施方案进行了专题研究与讨论。长宁区政府教育督导室常务副主任余永范主持,李汉云、曹慰年、宋崇鑫、吴声远等专家督导员和全体专职督学入会研讨。

    余永范整体介绍了区域内学校五年发展规划的总体实施思路,重点强调了两个方面的研究:一是重点研究科学制订学校五年发展规划的内容框架,强化重点、突出特色内容;二是要重点研究五年发展规划的有效执行与过程监控的方式方法,强化校内自评与外部督评工作的经常性、常态化。

    会上,各专家围绕五年发展规划的制定、实施及评估各抒己见,对于完善《方案》提出了可借鉴的建议:一是建议学校发展规划“三年”变为“五年”,区教育局要出台一系列制度性文件加以规范,为五年发展规划推进提供政策性保障;二是建议加强过程性监控与管理,对于规划评审、过程评估和终结性评估等环节,要有更具体细化的评估打分标准,特别要强化五年发展规划过程性评估项目在总评分中所占的权重;三是建议加强过程性指导,围绕五年发展规划的制订、实施与自评,督导人员要加强过程指导力度,主动深入基层学校,了解基层学校需求,从学校五年发展规划制订、规划实施、自我评价等各个环节,与学校加强合作研究。

    最后,余永范主任总对大家提出的意见表示赞同,并要求督导室同志总结会议的交流建议,将其纳入到《学校五年发展规划实施绩效评估方案》优化工作的整体思考中。

(长宁区教育督导室 供稿)