不能读取工具条配置
加强学校课程建设 深入推进素质教育
——记2013年杨浦区学校课程计划评审会
2013-09-04 浏览量:744

    8月28日,杨浦区教育局对杨浦区84所中小学课程计划进行了评审。本次评审特邀市、区督导专家、特级校长、资深教研员全程参与,区教师进修学院院长徐国民、党总支书记朱清一、副院长周梅等领导出席了评审会议。

    本次评审会由区教育督导室副主任谢秋观主持。评审过程中,六大组专家依据课程目标、课程设置、课程内容与要求、课程实施、课程管理与评价等审核评价指标一一进行了评审。最终中小学共有17所学校被评为优秀,30所学校为良好。专家组一致认为84所学校课程计划较2012学年有明显的发展与提高,学校的课程计划文本规范、结构框架完整,课程目标制定较适切,三类课程开齐开足,学校课程涉及凸显校本化,操作性较强。部分学校重视对课程设计、实施的评价和改进研究。同时,专家对学校课程建设提出了意见和建议,为区域推进深化课程建设奠定了坚实的基础。

    区督导室张根洪主任认为,区域内一年一度的学校课程评审是一项非常重要的工作,每所学校课程计划编制越来越规范,以课程计划来引领学校的课程建设与实施取得了一定的成效。他认为,绝大多数学校都对课程计划的全方位的思考与落实,能够结合自己学校的办学理念、实际情况建立相应的学校课程结构,开发、建设校本课程甚至作为课题特色项目来探究,值得推广。

    徐国民院长表示,学校课程建设与实施是一个系统工程,对进一步推进学校课程建设起到了很好的促进作用。学校课程给了学校行政和专业上的自主空间,为有着自主教育主张和办学思路的学校提供了新的发展机遇。他希望高中学校在课程建设上也要迈开步,通过学校课程建设,构建学校独特的课程体系,满足学生自主选课的需求,并通过课程建设孕育办学特色。此外,区教研室也要参与学校课程开发,不断加强师资培训,提高课程意识,服务好、指导好各学段学校实施课程建设工作,及时了解各校在学校课程开发中取得的成绩,促进学校间的相互观摩学习,不断提高教师的课程意识和开发能力。他坚信,在新一轮基础教育课程改革实践中,会有更多学校开发出适合学校实际与学生需要的学校课程,能够逐步形成一套符合区实际的学校课程开发体系,不断提升区域整体办学水平。

(杨浦区教育督导室 供稿)