不能读取工具条配置
金山区召开督学责任区会议部署迎检准备工作
2013-09-04 浏览量:724

    为了做好迎接国家义务教育均衡发展督导认定工作,9月2日下午,金山区召开督学责任区工作会议,专题部署迎接国家督导认定的各项准备工作。会议由区教育督导室副主任陈鹤年主持,金山区督学责任区的12位督学和区教育督导室全体工作人员参加了会议。

    会议介绍了国家义务教育均衡发展督导认定的政策背景,上海市8大门槛指标的具体标准及金山区的具体达成情况。会议还对9月份督学责任区各学段督查重点进行了具体布置。

    区教育督导室常务副主任赵雁鸿在总结发言时强调,区教育督导室下半年最重要的工作就是将各项迎检准备工作做精做细做实。为此,各责任区督学和督导室全体工作人员要努力做到“三个到位”:一是要确保材料准备到位。通过总结金山区推进义务教育均衡发展的亮点经验,体现上海市义务教育均衡发展政策在金山区实施成效的同时,充分体现金山区自身的创造性做法;二是要确保跟踪指导到位。各督学责任区督学要深入学校,认真开展了“校校行”活动,帮助校长解读指标、吃透标准,确保每一所义务教育学校的管理人员,尤其是校长能对八大门槛指标的市级标准及学校的家底做到“一口清”、“项项清”;三是要确保组织服务到位。区督导室在编印《督导认定应知应会手册》的基础上,将根据9月份督查发现的新问题,进一步细化工作职责,明确责任分工,确保金山区完成国家级督导认定工作。

    会议还对《金山区督学责任区工作专报(2013年第7期)》(初稿),以及如何进一步完善督学责任区工作机制进行了专题研讨。新学期,金山教育督导室专职督学将按学段与责任区督学一起参与学校的常态化督导,并积极探索“六个一”的一线工作法,及时发现基层学校转型发展的典型,总结推广经验,对中小学校工作提出改进建议,为政府和教育行政部门推进教育改革与发展提供决策参考。

(金山区教育督导室 供稿)