不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织召开第7期督学讲坛
2013-09-04 浏览量:724

    为更好地迎接国家对上海义务教育均衡发展的督导认定工作,总结探讨宝山区在推进义务教育均衡发展方面的经验与做法,进一步提升区督学贯彻党的教育方针政策的自觉性和主动性,提高督学政策理论水平和业务素质,开学伊始,宝山区教育督导室组织召开第7期督学讲坛。

    区教育督导室主任曹红悦作了“高度重视 细致扎实 深入思考----做好迎接国家对本市义务教育均衡发展的督导认定工作”的主题发言。曹主任指出,推进义务教育均衡发展是一项艰巨而复杂的工作,我们要充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义。开展义务教育均衡发展评估工作,是依法治教的要求,是落实《教育规划纲要》的客观需要,是国家实现义务教育均衡发展,由基本均衡逐步向高位均衡发展的制度保障。曹主任以宝山区义务教育均衡发展水平的核查评估为依据,解析了义务教育均衡发展督导评估的总体思路、指导思想、基本原则、评估认定的主要内容及标准,程序以及监督、监测、复查机制的建立。她还围绕义务教育均衡发展督导评估如何处理好均衡水平与办学水平达标、均衡水平与发展水平、均衡发展与全面发展、均衡发展与特色发展、均衡评估与发展水平评估等关系进行了分析。

    最后曹主任强调,推进义务教育均衡发展,既是国家的任务和要求,也是人民群众的迫切愿望,作为督学,要不断增强责任感和使命感,加强在推进义务教育均衡发展督导评估方面研究,为继续推动宝山区义务教育均衡发展,贡献自己的智慧和力量。

(宝山区教育督导室 供稿)