不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展未成年人暑期工作专项督导
2013-09-02 浏览量:646

    为了进一步加强未成年人暑期工作,8月23日—26日,区教育督导室会同区文明办、区未保办组成三个督导小组,通过听取工作汇报、检查资料、实地查看等形式,对12个街镇未成年人暑期工作进行了专项督导。

    通过专项督导,今年未成年人暑期工作有以下特点:一是完善暑期工作领导体制和工作机制。所有街镇成立了领导小组,明确了街镇各部门暑期工作职责。做到重心下移,各居委、村都建立了暑期工作小组,有的街道以楼组为单位,建立暑期活动小组,形成了暑期工作三级管理网络;二是确保经费投入。各街镇都把暑期工作经费列入专项预算,做到专款专用,确保经费投入逐年递增。三是积极整合教育资源。各街镇通过发挥教育联盟体、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍、思想道德建设基地的作用,拓展了暑期活动的新渠道。如,徐行镇的“客堂汇”、嘉定镇街道的“创新屋”丰富了学生暑期活动;四是加强对进城务工人员随迁子女管理。暑期中,各街镇把进城务工人员随迁子女纳入暑期工作范围,通过丰富多彩的活动吸引他们参与暑期活动,加深他们对上海的了解,受到进城务工人员随迁子女的欢迎。

    近年来,对各街镇进行未成年人暑期工作专项督导,已成为嘉定区暑期工作的一大亮点,也是区教育督政工作的一项重要内容。通过专项督导,进一步促进了全社会关爱少年儿童,进一步营造了的良好的暑期生活氛围,确保少年儿童度过一个“安全、健康、实践、快乐、有益”暑期。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)