不能读取工具条配置
国家教育督导团办公室主任何秀超为全市督学作专题报告
2013-07-25 浏览量:1540

    7月23日下午,应上海市政府教育督导室邀请,国家督学、国家教育督导团办公室主任何秀超就“贯彻国家教育督导条例 推进义务教育均衡发展”作专题报告,国家督学、市教育卫生工作党委书记薛明扬同志主持会议,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺同志、市、区县教育督导部门负责人、全市部分专、兼职督学、部分学校校长300多人参加了报告会。

    何主任通过丰富的案例介绍了教育督导工作在全国教育发展尤其是两基工作中发挥的重要作用。他认为2012年发布的教育督导条例,拓宽了教育监管的层面和范围,弥补了教育管理的空白领域,有效解决了教育执法方面的问题,为教育监管提供了强有力的法律依据。何主任详细介绍了义务教育均衡发展督导认定的程序和重点,并认为上海作为全国第一个全区域整体申报义务教育均衡发展督导认定的地区,通过督导认定后将为全国提供有益的经验和参考。此外,他希望上海在推动义务教育均衡发展上要从三个方面进一步提升:一是要注重社会公平,推动先行先试;二是要办好让人民满意的教育;三是要深入落实中央提出的中国梦。他也希望上海在推进教育督导科学发展,为教育督导推动教育现代化发展提供经验。

    薛书记在总结中指出,何主任对于上海义务教育均衡发展的思考和建议对上海教育督导工作进一步提升有着重要的意义,教育督导要通过不断的改革创新,形成适应教育发展的指标体系,为全市教育发展保驾护航。此外,针对国家教育督导团对全市义务教育均衡发展督导认定工作,薛书记要求切实做好准备工作,解决存在问题,促进上海教育督导工作再上新台阶。

(上海市教育督导室 供稿)