不能读取工具条配置
浦东教育督导室赴广西开展“现场模拟评估”研究交流
2013-07-05 浏览量:707

    6月24日,浦东新区教育督导室应广西柳州市教育督导室的邀请,以“现场模拟评估”的方式与柳州市30多位督学进行了督导工作研究与交流。这次现场模拟评估由浦东督学进行实践操作,柳州督学全程观摩,最后两地督学进行技术切磋和互动交流。这种跨省域开展的督导方法论研究是国内督导领域的一次大胆尝试和探索,对浦东督导而言也是一次全新的挑战,实现了两地督导经验与督导文化的交流。

    考虑到异地督导的不同特点,两地督导室将“增进两地督学关于督导理论、方法与技术的学术交流和文化共享”作为本次督导活动定位,选取驾鹤路小学作为“现场模拟评估”实践单位。双方督导室协商制订了《现场模拟评估方案》,依据《柳州市义务教育阶段学校素质教育督导评估指标(试行)》《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》和《柳州市驾鹤路小学三年(2010---2012年)发展规划》,为体现浦东督导“需求导向”的督导文化,督导方案将“驾鹤路小学新一轮发展规划的修订及学校评价的整合”作为督导需求,将学校发展的特色工作作为关注重点。同时,根据柳州市督导指标的内容,浦东督导室开发了三套问卷(教师问卷、学生问卷、家长问卷)、校园观察表及统计工具、调整了学校“活美课堂”观察评价表及统计工具等,并根据学校规划中所提及内容作了访谈问题设计。

    根据柳州市督导指标的内容,浦东督导组分为“学生发展水平”、“教师服务质量”、“学校管理水平”三组,组织进行问卷发放和信息汇总、校园观察信息汇总和课堂观察汇总,扩大课堂观摩学科和年级的覆盖面,保证了对不同年龄教师、不同职称教师的均衡性关注等,尽管此次是模拟评估,但方案仍然完整呈现了整个督导程序的设计。根据方案,上午两地督学共同听取校长自评汇报、进行课堂观察、校园观察、查阅资料、召开师生座谈会、个别访谈等;中午,督学进行小组汇总、大组汇总;下午,督学与学校领导进行督导信息反馈。

    在现场模拟评估反馈会上,柳州市教育督导室陈主任组织两地督学进行了有关督导技术和方法的互动和对话,双方就督导方案的设计、督导过程的组织和分工、以及课堂教学观摩的样本选择、座谈会对象的选择等问题进行了咨询和探讨。柳州市教育局分管督导工作的杨局长指出,今后要加强与上海等发达城市的交流与联系,不断突破自我、发展自我,为更好地适应新课改的教育教学模式,提高柳州教育质量而努力。

    本次浦东——柳州两地以“现场模拟评估”的方式进行督导方法与技术的交流活动,得到了两地督学的一致认可,这种创新开展的督导实践交流活动,促进了两地督学之间的相互交流与学习,为浦东柳州两地督导事业在深化交流与实践中共同发展打下了坚实的基础。                                                  

(浦东新区教育督导室白丽波 供稿)