不能读取工具条配置
长宁区召开学校五年发展规划制订专题培训会
2013-07-05 浏览量:828

    本学期,长宁区政府教育督导室以《国家教育督导条例》贯彻实施为契机,加快督导机制创新,努力探索区域教育督导的新思路、新办法,组织督学加强了《国家教育督导条例》的学习,首次提出五年发展规划的实施推进思路,制订了《学校五年发展规划制订的总体要求》,引领学校开始五年发展规划的制订实践。

    为了提高学校五年发展规划制订过程的规范化、科学性, 6月26日,区督导室面向全区52所中小学校,召开学校五年发展规划制订专题培训会,会议由督导室副主任钟杨主持。

    长宁区原督导室副主任吴声远同志对编制学校五年发展发展规划的程序、思考步骤,规划文本撰写等相关事项作了全面介绍。他指出,五年发展规划制订过程是一种思维过程,是民主集中的成果,也是一种持续行为的过程。他认为,在五年发展规划制订实践中,要重视现状分析的全面性,要强化办学理念的稳定性,要统筹兼顾好重点与整体规划的关系等。

    钟杨副主任强调了学校五年发展规划制订的总体要求:一是五年规划内容尽量清晰,语言尽量简洁,聚焦在重点发展项目上;二是关于学校重点发展项目,限定性要求和非限定性要求两项。第一个项目可以从“校园文化建设”、“高端师资队伍建设”和“校本课程教材建设”中三选一;第二个项目是非限定性内容,可以从以上三项内容中另选其一,也可以选择三项限定内容之外的项目;三是学校在制定五年发展规划时要充分考虑学校的起点、发展方向、规划实施举措和规划实施的保障措施;四是学校要注重五年发展规划制订的质量,区督导室将组织专家进行评议。 

(长宁区政府教育督导室 供稿)