不能读取工具条配置
宝山区《学校发展性教育督导工作手册》即将启用
2013-06-28 浏览量:937

    新一轮学校发展性教育督导评估是宝山区落实教育“十二五”发展规划,加快教育现代化建设的一项重要工作。为进一步规范区域教育督导工作,完善宝山区学校发展性教育督导评估制度,提高教育督导的信度和效度,宝山区教育督导室在充分总结前几轮学校发展性督导评估经验的基础上,组织编制完成了《宝山区学校发展性教育督导工作手册》(以下简称《手册》)。

    《手册》的核心为《宝山区学校新一轮发展性教育督导评估方案》,它明确了督导评估的指导思想、制定依据、评估理念、评估体系、评估标准、评估程序、评估技术和评估结果运用。它以学校自评为基础,着眼于促进学校的全面发展、自主发展、持续发展和特色发展;着眼于督导者与被督导者之间合作进行综合评价;着眼于帮助学校挖掘特色、亮点、总结经验、提炼机制和优化策略;着眼于激活学校内在的发展动力,以现代教育督导理念和督导方式推进学校教育的优质和内涵发展。手册主要内容包括:学校自评工作、区素质教育示范校和新优质学校评估申报工作、督导工作、学校整改工作、督导复评工作、回访工作等。手册力求符合规范化、标准化、程序化的工作要求,各项工作既有标准要求,又有操作步骤,便于学校参照实施。

    目前,《手册》拟于今年9月份正式开始使用。今后教育督导室将根据工作的实际情况,及时调整、补充、修订《手册》内容,完善教育督导评估工作。

(宝山区教育督导室 供稿)