不能读取工具条配置
提升规划水平 助推学校发展——闸北区督导室召开提升校(园)长规划能力研讨会
2013-06-24 浏览量:890

    6月20日下午,闸北教育督导室邀请部分中小幼校(园)长,召开了“深化闸北区中小幼校(园)长任期制工作——提升校(园)长规划制定、实施、反思能力”专题研讨座谈会,围绕学校三年发展规划的制定、实施和反思,了解学校在制定和实施三年发展规划中的体会、经验与方法,听取校(园)长对督导部门助推学校提升规划水平的需求和建议。

    研讨座谈中,区督导室王晓虹副主任介绍了本次会议的目的和设想,并希望与会的校(园)长能够畅所欲言,提供鲜活的材料,真实地反映一线的情况,为提升督导助推学校发展的作用出谋划策。

    座谈中,校(园)长们交流了在制定和实施学校三年发展规划中的经验和体会,以及在实施过程中反思、完善和调整规划的途径和方法。大家对规划的必要性和重要性有较为一致和明确的认识,认为在当前教育改革与发展的形势下,因校制宜制定科学的发展规划是引领学校发展的目标系统,有利于学校成员共同愿景的形成和提升,能够统整学校各个工作块面和条线,从而有序有效的推动学校的整体发展、特色发展和个性化发展。

    同时,校(园)长们也提到了在制定规划中的困惑和需求。如,在学校发展定位上,如何处理好教育发展与学校实际的关系;规划文本的模块和形式如何统一;学校发展规划引领下的分类规划和计划如何跟进等。学校希望督导室在规划评审的专家组成、规划目标考核与学校督导评估的统整等方面能够加大对学校的指导和帮助力度,提高制定规划的能力和水平,保障规划实施的有效性。

    区督导室王晓虹副主任对与会校(园)长的意见和建议表示感谢,她表示督导室将进一步开展调研,并结合督导指标体系的修订,开展助推学校提升规划能力机制和方法的行动研究,提高督导助推学校发展的质量。

(闸北区教育督导室 供稿)