不能读取工具条配置
宝山区教育督导室组织召开第6期督学讲坛
2013-06-24 浏览量:950

    为了解教育改革发展动态,掌握最新前沿理论,进一步加强宝山区督导队伍建设,近日,区教育督导室组织召开了第6期督学讲坛。本期讲坛邀请研究学校德育工作的《思想理论教育》杂志执行主编余玲华老师,为宝山督学作了《关于当前上海市中小学德育工作重点关注的一些问题》的讲座。

    余玲华老师围绕“关于绿色指标、德育评价方法的研究、重点构建中小学整体发展的德育框架、学科德育、狠抓班主任队伍建设”等方面,阐述了“教育是慢的艺术”,是相互寻找、发现、彼此增进理解过程,绿色指标的核心就是促进学生全面发展和健康成长。

    余玲华老师认为,基础教育的目标在于提高整个民族素质,最根本的价值是育人,而不是选拔,要用正确、科学的教育质量观引领基础教育发展。教育价值取向上,要从过度追求现实功利转向尊重教育对人的发展的评价。素质教育的核心是德育,学校深化教育改革,推进素质教育,必须改进和加强德育工作,要系统规划大中小学德育,形成分层递进、有机衔接的德育内容体系,充分发挥课堂教学的主渠道作用。学科德育,要明确定位,重点是“教育有意,实施无痕”,深入发展各类课程的德育资源,促进知识传授、能力培养与价值观培育的紧密结合。她希望中小学区域德育工作评价要积极适应教育转型需求,提高评价的规范化、科学化水平。此外,在推进班主任队伍建设的同时,引导德育工作的创新发展。

(宝山区教育督导室 供稿)