不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室召开新闻发布会
2013-06-24 浏览量:1285

    6月19日,市教委、市政府教育督导室召开新闻发布会,就全市各区县通过市级认定区县义务教育基本均衡发展的督导认定向全市公布。国家督学、市教委巡视员尹后庆,国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺出席,市教委宣传处处长王辛主持。

    杨主任介绍了本市在推进区域教育现代化暨义务教育均衡发展综合督政中,在制度建设和实践上开展了一系列扎实有效的工作。一是重视整体性推进教育现代化发展中义务教育均衡发展的顶层制度设计;二是努力体现高于国家标准的义务教育均衡优质发展水平;三是通过“先行先试”和全面推进,各区县政府义务教育均衡发展全部通过市级督导认定。围绕教育部义务教育基本均衡发展规定,上海义务教育学校办学条件达到并符合国家“一个门槛、两项评估内容、一个公众满意度”的要求。在督政过程中,本市各区县在义务教育均衡发展上体现了公共教育服务均等到位、义务教育公平得到保障、城乡一体优质资源共享、形成内涵发展引领机制、区域就近入学达成度高、公众满意度达到预期目标等六大共同特征。

    尹主任表示,根据教育部与市政府签署的《关于推进区域义务教育均衡发展备忘录》,市教委、市政府教育督导室对各区县开展了义务教育均衡发展督政,目前17个区县都已经完成市级人民政府对区县实现义务教育均衡发展督导认定,上海义务教育均衡未来的发展将进一步向关注内涵发展转变。关于社会关注的择校问题,他认为,择校问题与教育均衡发展有联系,但择校与“教育不均衡”不能等同,由于当前社会过度择校衍生出来的怪象,反映出社会心态仍存在盲目性。教育均衡发展最重要的是政府资源配置的均衡,由此带来学校的变化。他也强调,学校教育不是流水线生产,均衡教育也不意味着把所有孩子都塑造成一模一样的人,而是要促进孩子的个性化发展,内心越来越充实,个性更加健康。推进教育均衡发展要进一步关注绿色质量指标,改变过去只以分数作为唯一评价标准的体系,通过落实“办好家门口每一所学校”的理念,坚持“不挑生源、不集聚资源、不以分数排名为教育追求”的教育价值导向。