不能读取工具条配置
全面推进“大美育”,打造“新优质学校”——培明中学督导记实
2013-06-17 浏览量:762

    6月13日,静安区教育督导室初中督学组对培明中学开展了随访督导工作,叶纲校长就学校以办学理念“栽者培之,虽愚必明”为引领,不断推进和实施“大美育”,打造“新优质学校”工作作了全面阐述。美育的本质在于“理解自然和社会的美,理解人与人的相互关系的美”,不仅是艺术技艺教育而是情感教育,也是培养学生健康审美观念和审美能力、陶冶高尚道德情操的教育,这就是培明中学“大美育观”的内容实质。

    督导组发现,培明中学的“大美育”,包含“两个面对、三个维度、四个方面”的内容,即面对全体学生、面对全体教职员工,以环境熏陶、课程设置、学科融合为维度构建学校“大美育”,最终实现校园环境美、学生礼仪美、身心健康美、人际关系美。在环境熏陶维度,学校主要通过自然环境和人文环境建设来实施,营造学校整体美育的氛围,让学生在整洁、优美的校园环境中成长;在课程设置维度,学校注重不同类型课程的研究以及课程内容的开发,保障了学生的个性特长发展的需求,点面并重,相辅相通和各有侧重的美术教育提升了学生的艺术修养;在学科融合维度,学校主张美育与学科融合,让美育的功能在课堂不断呈现并衍射。督导组认为,培明中学的大美育,实质是一种融合型的美育,实施的是素质教育和优质教育的一种结合型探索,培养的是具有艺术素养、人文素养和人格魅力的学生,在这种美育环境下,学生以美促智、以美育德、以美健体,学校也成为有一定社会美誉度的“新优质学校”。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,就学校如何进一步推进“大美育”格局,并在“未来智慧教室”的基础上,整合校内外数字化资源,打造数字化校园,更加尊重学生的个性,为学生创建数字化的个性的美的学习环境等问题与学校领导进行深入讨论。

(静安区教育督导室 供稿)