不能读取工具条配置
市教委、市政府教育督导室对杨浦区进行督政回访
2013-06-13 浏览量:835

    6月8日上午,市教委、市政府教育督导室召开对杨浦区推进教育现代化督政工作情况反馈会。国家督学、市教委巡视员尹后庆,市政府参事、国家督学、督政组组长瞿钧,杨浦区政府副区长吴乾渝以及杨浦区相关部门负责人出席反馈会。会议由国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺主持。

    督政组组长瞿钧认为,作为“百年高校、百年工业、百年市政”的杨浦,区委区政府始终把教育事业置于优先发展的战略地位,重视弘扬区位优势,全面提升 “知识杨浦”的发展品质。他强调,杨浦区在“充分利用大学优质资源与基础教育衔接的教育发展”、“教育资源配置积极应对区域需求”、“‘明日科技之星’人才脱颖而出”三方面在区域教育发展中走在了全市前列。报告中对于杨浦“基础教育创新试验区”实践及“知识杨浦”让市民终身教育得到满足给予了高度评价。同时,杨浦区教育的“四变革”,即变革课程开发、变革资源统整、变革教师研修、变革教育评价措施与实践,为上海基础教育转型发展提供了经验。会上,督政组就杨浦区进一步推动教育现代化暨义务教育均衡发展提出了意见和建议。

    市教委巡视员尹后庆肯定了杨浦三年的教育整体呈现良好发展态势。他希望杨浦能抓住机遇,进一步提高政府对教育公共服务的保障及服务措施;进一步强化师资队伍建设,培养一批在全市有影响力的优秀校长教师;进一步重视教育教学规律,努力实现低负担、高质量的全面育人目标;进一步聚焦教育创新改革,推动区域教育现代化上新台阶。同时,针对高中学业负担重,要体现强有力的教育教学工作领导,以项目、课题为渗透,从学习反馈、课堂教学、学科建设、绿色评价等方面整体推进,不断促进区域教育内涵的发展。

    吴乾渝副区长表示,督政报告全面、系统、客观地对杨浦区域教育现代化工作给予了肯定、鼓励及鞭策。通过此次综合督政,全面展示了杨浦教育的经验和成效,也梳理出了发展中的不足。杨浦区将以综合督政为契机,以督政反馈会为转机,注重公平、注重结果、注重发展,切实落实整改措施,区委区府将从人、财、物等方面为区域教育公平发展的均衡,优质教育资源共享平台的搭建,现代化优质教育高地的打造,区域国际化教育发展的推进,良性激励机制的构建提供更好的保障。努力推动教育事业的发展,为建设杨浦基础教育高地,形成优质教育集聚区打下厚实的基础。

(市政府教育督导室、杨浦区教育督导室 供稿)