不能读取工具条配置
“学程”+“模块”,推进学生个性化学习——静安教育督导室对育才中学督导记实
2013-06-13 浏览量:838

    6月6日,静安区教育督导室高中督学组对育才中学开展了随访督导工作,学校校长就学校以全方位的课程改革为突破,以革新学校课程、改善课堂教学、创新学生工作、完善管理机制、丰富教育环境为主要内容来引领学校发展,促进学生和教师的成长,提升学校的核心竞争力作了详细介绍。2009学年以来,学校构建了全新的课程体系,创造性地实施了国家课程,实现了课程内容、课程学习时间的可选择性,为学生提供了各种学习经历;实现了课程内容、课程水平和课程修习期限的多样性,适应了学生发展的多样化需求。

    督导组发现,学校根据学生学习规律、学科内在结构的特点,将每学期灵活划分成若干个学习阶段。在学习时间上,学生可自主选择课程的学习时间,进行合理安排,掌控学习的节奏。在学习内容上,学校开设了专项课程、荣誉课程、整合课程,学生可按照自己的兴趣和时间,自主安排、自主选择适合自己的学习内容。高选择性的课程,使学生成为学习的主人,实现了“我的课表我做主”。

    督导组还对学校一系列创新课改的举措表示了肯定。学校为了推进新课程体系的实施,学校发展指导中心对每位学生进行学习多维分析,让学生对自己的学习情况有全面、深入的了解。学校还编订《课程指南》和网络版《学习指导》,帮助学生全面、完整地了解高中三年学校所开设的各类课程,为学生选择、规划课程,制定自己的学习规划提供基本依据。学校开发的课程管理系统、学生学业管理系统,确保了课程(学程)信息的及时更新,跟踪学生在各学程的学习情况,包括选课情况、出勤表、学习情况追踪分析和个性化诊断等,落实网上选课、过程监控、学业诊断和评价反馈,实现学程管理的科学高效。每位学生在学程结束时,能获得一份学业诊断报告,为以后的学习提供了重要的导航作用。通过“学程”+“模块”的学习,学生的自主规划和选择能力、学习自主性与自觉性、规划协调学习内容和自主管理时间的能力、掌握自主学习方法的能力、生活自理能力、适应新环境的能力以及抗压能力等都得到提高,推进了学生个性化学习,促进了学生个性化成长。

    督学组在充分肯定学校工作的同时,就学校如何进一步调整和完善课程体系,更加尊重学生的个性,在学习内容上给予学生更多的选择权,使得学生能在夯实基础的情况下,发展自己的强势学科和个性特长,真正实现学有所成和学有所长,实现学生个性化学习等问题与学校领导进行深入讨论。

(静安区教育督导室 供稿)